Обновлено:
28.05.2020 09:00 3.06.2020 09:50
USD68.98-0.73
EUR76.78-0.86
16+
.ru

Совет да любовь. «Единая Россия» определяется с новым составом городского парламента

Совет да любовь. «Единая Россия» определяется с новым составом городского парламента
Автор фотографии: smoladmin.ru

«Единая Россия» готовится к проведению внутрипартийного голосования (праймериз). В этом году в связи с пандемией коронавируса процедуру решили провести в электронном виде, через специализированный сайт, растянув ее на неделю – с 25 по 31 мая. Кто выпадает из политический борьбы, и на кого делают ставку в партии власти?

В настоящий момент идет формирование пула «выборщиков», т.е. тех, кто зарегистрируется на сайте предварительного голосования и примет в нем участие. Что касается списка кандидатов, то их регистрация уже завершена, и сегодня можно уже с большой долей определенности говорить о том, кого «Единая Россия» больше не желает видеть в городском Совете, а на кого планируется сделать ставку.

И так, на данный момент на сайте электронного голосования в Смоленской области мы насчитали порядка 120 фамилий. Подача заявлений на участие в процедуре праймериз, как и отмечалось выше, уже закрыта.

В текущем, пятом созыве городского Совета единороссы имеют 24 мандата из 30. Из них 19 мандатов были взяты в одномандатных округах, и 5 – по партийным спискам. Один одномандатный округ оказался за членом КПРФ, остальные — два коммуниста, два выдвиженца от ЛДПР и один от «Справедливой России» прошли по партийным спискам.

Валентина Олейникова, депутат Смоленского горсовета пяти созывов. Фото: Григорий Калачьян

Как следует из списков внутрипартийного голосования, в следующем созыве городского Совета не будет как минимум шестерых единороссов из нынешнего созыва. В праймериз не участвуют четыре старожила смоленской политики – депутат всех пяти созывов Валентина Олейникова, депутат трех созывов 76-летний Юрий Попов, действующий председатель городского Совета, 73-летний Юрий Сынкин и старейший депутат горсовета, 78-летний Виктор Чертков (на заглавном фото). Кроме того, места в шестом созыве не найдется экс-ректору СГМУ Игорю Отвагину и юристу Сергею Полионову.

«Я в горсовете уже семь лет, и за это время у меня появился третий ребенок. Нужно много времени на то, чтобы их растить. Кроме того, за эти годы в бизнесе стали жестче правила игры, приходится больше работать. Работа связана с юридическими делами, я арбитражный управляющий, много разъездов по регионам. Поэтому физически не хватает времени на общественную работу. Я привык делать работу качественно, поэтому чтобы делать одну работу качественно, надо отказаться от чего-то другого», — комментирует свое неучастие в праймериз Сергей Полионов.

Тем не менее, желающих совмещать работу с общественной деятельностью меньше не становится. Среди новых лиц, которые будут участвовать в праймериз и ранее «светились» в общественной жизни Смоленска — юрист Михаил Радченков, основатель группы компаний «Высота» Павел Самусенков, помощник депутата Госдумы Ольги Окуневой Игорь Смоляков, лидер ОНФ в Смоленской области Наталия Семенцова, постоянный участник выборных кампаний, творческий деятель Раиса Ермишина, дизайнер Александр Жустарев.

Юрий Сынкин уйдет на пенсию. Фото: Григорий Калачьян

Как уточнил Smolnarod.ru собеседник в региональном отделении «Единой России», ряд округов на предстоящих праймериз будут весьма конкурентными. Но также напряженность связана с онлайн-голосованием. В партии жалуются: никто не понимает процедуру толком, очень тяжёлая регистрация. Плюс возникла проблема с сайтом госуслуг, на что накануне даже обратил внимание Владимир Путин и подверг виновных критике.

Чтобы активизировать выборщиков единороссы прибегают к нестандартным методам. Например накануне мы сообщали об интернет-конкурсе, в котором разыгрывается iPhone 11 и десятки других менее ценных призов. Чтобы участвовать в конкурсе, нужно зарегистрироваться на сайте праймериз. Все остальное – условия типичного розыгрыша подарков в социальных сетях: конкурсантам предлагают подписаться на страничку «Молодой гвардии» в ВКонтакте и сделать ее репост на своей личной странице.

На сегодняшний день единороссам на один из округов удалось мобилизовать аж 700 выборщиков. Речь идет об округе №6, где сейчас депутатом является Юрий Попов. Что касается кандидатов, то сверх тех, кто зарегистрировался на праймериз, будет еще первая тройка. Она формируется региональным политсоветом по согласованию с генсоветом партии. Голосовать по кандидатурам будут только обладатели партбилетов. Как уточняет наш собеседник, персональный состав тройки еще не согласован, но на рассмотрении находятся около десяти фамилий.

«Непробиваемый» Дмитрий Левант. Фото: Григорий Калачьян

Есть определенные критерии, которых в партии стараются придерживаться: в тройке должно быть минимум два не действующих депутата, и они не должны иметь негативного опыта поражения в выборах. Также учитываются результаты социологических замеров. В числе тех, кого рассматривают в «тройку» — от Максима Киселева до всех врачей, которые зарегистрированы на праймериз. Всех фамилий в партии не знают, т.к. все согласовывается с ЦИК, но и данные социологии тоже там учитываются. Есть, например, экс-директор Аналитприбора Николай Антонов, которому далеко за 60. Клименко тоже есть — внук Клименко.

Голосование в городской Совет 2020 года пройдет в сложный период. Скорее всего, партия власти столкнется с ростом протестной активности ввиду экономического спада, вызванного последствиями пандемии коронавируса.

«Любые действия, которые совершает действующая власть, в глазах населения ассоциируется с “Единой Россией”. Все негативные моменты, связанные с экономическим спадом также связаны с обвинениями в адрес “Единой России”. Что касается региональных или местных выборов, то партию делают на местах. Если партия будет эффективно действовать и проводить мероприятия, которые положительно повлияют на жизнь людей, то ей удастся показать свою значимость и даже повысить свой рейтинг», — считает научный сотрудник департамента политологии ФинУниверситета Сергей Водопетов.

О том, будет ли 2020 год для единоросов сложнее, чем 2018 год, связанный с непопулярной пенсионной реформой, Smolnarod.ru прокомментировал руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

«Рейтинг «Единой России» падает не смотря на попытки поменять свое имиджевое позиционирование. Например, собрать 400 миллионов рублей в пользу медиков. Все это выглядит мило, но партия все-таки лишена субъектности. Да, она собрала 400 млн рублей, но лучше было бы поменять приоритеты в части бюджетных расходов. Например, увеличить финансирование медицины в два или три раза. “Единая Россия” выглядит беззубой, потому что все популярные решения исходят от президента и правительства. Партия не инициирует системных политических решений, поэтому ей на федеральном уровне предложить особо нечего. Что касается регионального уровня. Что именно “Единая Россия” могла бы сделать в Смоленской области? Нет ясных понятных идей кроме “мы партия Путина” и “мы проводим праймериз”, которые позволили бы ей совершить рывок. Что касается 2018 года, то это были относительно сытые, тучные годы. Сейчас социальное самочувствие идет вниз. “Фига в кармане” у людей растет с каждым днем. Сейчас вопрос в том, будут ли старые механизмы мобилизации сторонников работать так, как ранее? Мне кажется, что они уже не настолько эффективны, потому что у людей больше раздражения, меньше денег в кармане, перспективы непонятные. Поэтому 2020 год будет сложнее. Но у вас есть Сергей Неверов, это большой, крупный, настоящий политик, у которого есть хорошие технологи. Если он и его люди будут заниматься кампанией “Единой России” в Смоленской области, то перспективы партии будут гораздо лучше, чем если он по какой-то причине самоустранится. Для кампании в Смоленске нужен спикер, серьезный, тяжеловесный. Чтобы показать, что партия является не просто приложением к исполнительной власти, но у нее есть свое лицо. Лидер региональной парторганизации Ляхов совершенно очевидно таким лицом не является».

Стоит отметить, что нынешний созыв городского Совета под руководством аксакала смоленской власти Юрия Сынкина оказался одним из самых скучных и неинтересных с точки зрения СМИ. Многие журналисты игнорируют его заседания, поскольку от депутатов уже не ждут ярких выступлений. Горсовет превратился в будничный, чисто технический орган власти наподобие какого-нибудь городского управления. В этой связи главной интригой является не пропорциональный состав депутатского корпуса, а появление в нем новых, ярких личностей, которые бы вернули городскому Совету общественный интерес. В противном случае, сагитировать смолян прийти на избирательные участки можно будет только с помощью интернет-конкурсов и раздачей айфона.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости