Обновлено:
2.12.2020 22:47
USD75.62-0.70
EUR91.310.00
16+
.ru

Смоленские чиновники устроили большой скандал из-за маленькой дороги

Смоленские чиновники устроили большой скандал из-за маленькой дороги
Автор фотографии: smolnarod.ru
Глава Смоленского района Ольга Павлюченкова продолжает «воевать» с жителями деревни Лахтеево, которые вынуждены вместо новенькой насыпной дороги ездить по грязному проселку через поле. Амбиции чиновницы в споре с подрядной организацией, полагаем, оказались важнее интересов простых людей. Правоту подрядной организации признал суд. Однако чиновница распорядилась пустить дело «по длинному кругу» а контролирующие органы бросились проверять подрядчика.

Скандальный конфликт из-за дороги в небольшую деревню Лахтеево Смоленского района показал всю сущность властей Смоленского района и всевозможных контролирующих органов, которые отстаивают честь районного начальства, но в упор не видят проблем простых людей. Предприниматели не только выполнили работы в рамках муниципального контракта, но и сделали то, что не было предусмотрено проектом, но без чего пользоваться дорогой было невозможно – 200-метровый съезд из деревни Лахтеево. Сделали из своего кармана и под честное слово администрации Смоленского района рассчитаться за выполненную работу. Однако дорога так и не пущена в эксплуатацию, а чиновники, вместо того, чтобы признать и исправить свои ошибки, втягивают в скандал проверяющие органы.

Smolnarod.ru уже рассказывал про дорогу в этот небольшой населенный пункт. Дорога готова, осталось устранить несколько недочетов и сдать работу заказчику. Однако заказчик работ – администрация Смоленского района – в одностороннем порядке расторгла контракт с подрядной организацией, не заплатив за выполненную работу ни копейки. Чтобы сохранить дорогу до официальной сдачи заказчику подрядная организация ООО «Мастер» была вынуждена перекрыть въезд бетонными блоками.

Какой резон чиновникам затевать этот никому не нужный (на первый взгляд) конфликт? Вот что об этом думают в подрядной организации: «Дело в том, что данный объект предназначался для другого подрядчика. Мы стали камнем преткновения для заработка денег чиновниками. Никаких доказательств того, что объект выполнен с нарушением ПСД ответчик в суд не представил». Выиграть тендер должен был некий депутат, дорожник, имеющий собственный песчаный карьер. Экономия на песке, которого при строительстве дороги было завезено порядка 22 тыс кубов, а также вероятное удорожание тендера (с учетом строительства въезда в Лахтеево), вероятно, и есть та выгода, которую преследовала получить администрация Смоленского района. Все происходящее – месть за сорванные планы», — комментирует конфликт юрист дорожностроительной организации Екатерина Яблокова.

Суд не указ

В конце сентября стало известно, что Арбитражный суд Смоленской области частично удовлетворил иск ООО «Мастер» к администрации Смоленского района. Суд признал правоту подрядчика по ключевым пунктам спора, признал недействительным решение администрации от 26.12.2019 об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта и взыскал с администрации Смоленского района в пользу подрядчика задолженность в размере 15 млн рублей. Представители подрядной организации уже собирались идти в суд за получением исполнительного листа, чтобы получить с казначейства задолженность и запустить, наконец, в эксплуатацию дорогу в деревне Лахтеево. Однако буквально накануне стало известно, что глава администрации Смоленского района Ольга Павлюченкова решила обжаловать это решение суда в вышестоящей инстанции. Как и предполагали в СК «Мастер», чиновница запустила решение вопроса «по длинному кругу», погрузив подрядчика в бюрократическую волокиту. Жители Лахтеево в данной истории снова оказались «разменной монетой».

«Решение должно было вступить в законную силу 7 ноября, однако мы получили апелляционное заявление. По моему мнению, сторона ответчика умышленно затягивает добровольное исполнение решения арбитражного суда. Потому что оснований для отмены данного решения, как мы полагаем, нет, т.к. наши требования полностью были подтверждены независимой экспертизой, которая была представлена в Арбитражном суде Смоленской области. Причем, суд назначил экспертизу организации, которую предлагали не мы, а администрация Смоленского района, что снимает вопрос ее необъективности», — рассказывает юрист ООО «Мастер» Екатерина Яблокова.

Как полагают в подрядной организации, после выхода публикации на Smolnarod.ru Ольга Павлюченкова решила объявить войну подрядчику. Вероятно, не без указания сверху правоохранительные органы начали в буквальном смысле «кошмарить» бизнес. В организацию зачастили контролеры с проверками из надзорных и правоохранительных органов.

Заявления «группы лиц по предварительному сговору»

Первая проверка прошла на принадлежащем ООО «Мастер» заводе АБЗ в Талашкино. «К нам нагрянул УБЭП. Мы так и не поняли, что послужило основанием для этой проверки. Очевидно, что это было чье-то заявление. Полицейские прибыли одновременно в наш офис для выемки документов и на завод. На заводе осматривали асфальто-бетонную установку. По мнению полицейских, на заводе должна быть лицензия, потому что это, якобы, опасный объект. Нам пришлось объяснять, что это не опасный объект и лицензии никакой не требуется. Но нам попытались инкриминировать незаконное предпринимательство – 171 УК РФ. Проверка до сих пор ведется и мы ходим на опросы.

Через неделю поступил звонок из Прокуратуры Смоленского района. Нам сообщают, что назначается проверка по заводу в связи с жалобой местных жителей. Жалоба поступила от жильцов поселка ДРСУ-1, расположенного неподалеку от завода. Жалоба была составлена как на нас, так и на наших соседей – ДЭП-47. Была совместная проверка. Местные жители жалуются на шум и выбросы. Они, якобы, дышат тяжелыми металлами. Наши работники, пишут жалобщики, работают незаконно и сертификация рабочих мест не проведена. Интересно, откуда об этом могут знать жители?! В общей сложности было 13 вопросов, которые задавались авторами профессионально составленной жалобы. Т.н. жалоба местных жителей была направлена в аппарат президента РФ, откуда она спустилась до районной прокуратуры. Для проведения проверки прокуратура привлекла Роспотребнадзор и областной департамент по природным ресурсам и экологии. Они тоже приехали к нам в офис. Мы предоставили документы и дали пояснения. Затем поехали на завод, взяли пробы выбросов завода, шумовые вибрации от заводов нашего и ДЭП-47. Включали оба, выключали оба и по одному. Слышны только шумы от трассы. Предъявить нечего. Однако нам в конечном итоге прислали восемь административных актов, которые, в случае, если мы их не сможем опротестовать, означают штраф минимум 300 тыс рублей за нарушение природоохранного законодательства по каждому протоколу. Однако мы по всем протоколам дали пояснения, предоставили документы.

Наконец, накануне Дня дорожного строителя, в пятницу 16 октября после обеда к нам прибыли представители департамента природных ресурсов, что им, вообще-то не свойственно! В это время они обычно уже готовятся к выходным. К нам на карьер приезжает замначальника департамента и сотрудник. Мы предоставили им документы, на основании которых пользуемся карьером, договоры поставок, оплаты. Через некоторое время нам звонят из УБЭП. 5 октября нас вызвали в УБЭП с просьбой предоставить документы. Они предполагают, мы ведем добычу без лицензии».

Активность правоохранительных и надзорных органов наводит на мысль о том, что заявления рассылаются целенаправленно. Ставится задача дестабилизировать, а возможно даже заблокировать работу ООО «Мастер», — предполагает собеседник издания. Таким образом чиновники отреагировали на предложение рассчитаться за сделанную дорогу и наконец открыть нормальный проезд в Лахтеево.

Позиция ОНФ

«В ОНФ обращались как граждане, которые хотели, чтобы эта дорога к поселку все-таки была сделана, бились за нее много лет и все-таки добились. Также к нам обращался подрядчик, который делал эту дорогу в связи с тем, что с ним был в одностороннем порядке расторгнут контракт, — комментирует конфликт эксперт Общероссийского народного фронта Марина Сафонова. — Подрядчик за выполненную работу не смог получить деньги. Кроме того подрядчик, как социально-ответственная организация, выполнил работ более чем на 2 млн рублей, которые в контракт не входили в ПСД и оплату по госконтракту. Если бы они этого не сделали, то эта дорога была бы не закончена и ей нельзя было бы пользоваться. Соответственно, они ожидали получения и этих денег. Но когда администрация Смоленского района расторгла контракт, то получить вообще хоть что-то за выполненную работу не представлялось возможным. Эксперты ОНФ выезжали на эту дорогу и установили, что в ходе ее строительства не было допущено каких-то существенных нарушений, были только отдельные замечания. Позиция администрации, согласно которой были выявлены нарущения, из-за которых нельзя было принять дорогу и был расторгнут контракт – это не правда. Выявленные замечания можно было оформить актом и оплатить ту часть работ, которую подрядчик выполнил. А оставшуюся часть работ оплатить по факту выполнения. В результате пострадал малый бизнес, люди остались без денег, и пострадали жители, которые добираются до деревни через поле, как делали это раньше, т.к. дорога заблокирована подрядчиком, который хочет ее сохранить до акта приема-передачи. Считаю, что решение арбитражного суда – это торжество справедливости».

Видимо, всесильная глава Смоленского района Ольга Павлюченкова может себе позволить не только вовлечь в большую скандальную историю из-за маленькой дороги высокопоставленных чиновников, организовать пустопорожние жалобы, привлечь проверяющие инстанции, но и пренебречь мнением экспертов Общероссийского народного фронта. Ну а заодно отомстить непонятливым коммерсантам, которые вовремя не поняли, кто есть кто в Смоленском районе, и как нужно выигрывать тендеры.

Кто же такая эта Ольга Павлюченкова, и кто стоит за ней? Попробуем разобраться в  наших следующих публикациях.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| ОНФ

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости