Обновлено:
26.05.2020 11:33 27.05.2020 11:30
USD71.14-0.46
EUR77.79-0.09
16+
.ru

Под лучами Рентгена: в Смоленске семьи рассказали о жизни в поликлинике

Под лучами Рентгена: в Смоленске семьи рассказали о жизни в поликлинике
Автор фотографии: Елена Костюченкова
7 семей оказались жильцами поликлиники. В микрорайоне Гнёздово загадочным образом часть административного здания поликлиники перевели в жилое помещение, да и заселили во врачебные кабинеты людей. Жильцы мало того, что живут по-соседству с рентгенкабинетом, да ещё и без газа и горячей воды в крохотных комнатушках с общей кухней.

Некогда динамично развивающийся посёлок последние годы стагнирует. Сейчас здесь располагаются завод ЖБИ и завод строительных материалов ООО «Гнёздово», где, по словам местных жителей, осталось только производство силикатного кирпича. Посёлок, где когда-то кипела жизнь, стал напоминать зону отчуждения. Здесь словно замерло время. Городские власти как будто не замечают этого микрорайона города. Вне выборов сюда не доходят их «ласковые» руки и многообещающие речи, не строят здесь детских площадок и не благоустраивают скверы. То, что для местных жителей кажется довольно привычным, для впервые побывших здесь кажется погружением в прошлое.

Необычное «гнездо»

Отголоски прошлого жители Гнёздово пожинают по сей день. Так, некогда существовавшая поликлиника заводчан таинственным образом наполовину превратилась из административного здания в жилое. В кабинетиках медучреждения сделали комнаты и даже присвоили нумерацию. Так, в левом подъезде дома 14А по улице Щорса на втором этаже располагаются две квартиры. В первой находятся три комнаты, часть занимает архив медучреждения, а также живут две семьи. А во второй квартире живут в пяти комнатах пять семей.

Ещё один кабинет оборудовали под кухню. Без газа. Поэтому здесь мы увидели множество электроплит и микроволновок. Здесь по вечерам после работы кипит бурная жизнь: одни готовят ужин, другие моют ноги, третьи разогревают чай. Ванной комнаты и душевой в этом «жилом многоквартирном доме» нет. Лишь маленькая комнатка с раковиной готова принимать по утрам все пять семей, собирающихся на работу. Казалось бы, немало смолян живут в таких же условиях, но вряд ли кто может похвастаться соседством с рентгенкабинетами. А вот этот дом может!

Семья Светланы в далёком 2011 году получила материнский сертификат. Она, муж и двое деток, 4 лет и полугодовалый малыш, жили у мамы в однушке на Фрунзе. Молодая семья искренне радовалась тому, что наконец-то они смогут «свить своё гнездо». Агенство недвижимости подыскало на ту небольшую сумму в триста шестьдесят тысяч рублей жилую комнату, а Пенсионный фонд через оформление ипотеки погасил маткапитал, оплатив их жильё. Крошечная комната в доме с детской поликлиникой казалась им тогда счастьем. Такое соседство может только радовать молодую маму с двумя малышами.

Вскоре после переезда дети стали чаще болеть. Казалось бы, маленькие дети часто болеют. Но тут начал хандрить и молодой супруг, попадая то с сердцем (аритмией), то с желудком в больницу, — вспоминает Светлана.

Вскоре они узнали, что прямо за стеной у них располагается рентгенкабинет поликлиники. А внизу, на первом этаже, располагается ещё один старый рентгенкабинет. Конечно же, излучение не пахнет. И с уверенностью сказать, что болезни семьи стали происходить именно по этой причине, невозможно. Поэтому Светлана обратилась в Роспотребнадзор. Но девушке ответили, что ничто их жизни и здоровью не угрожает. По словам Светланы, специалисты не делали никаких замеров.

За спиной Светланы, через стенку, располагается рентгенкабинет

Она попыталась достучаться до местного депутата.

Мы ходили на личный приём к нашему депутату Вадиму Косых, но тот, сославшись на то, что комната в собственности, сказал, что ничем не может помочь, — поясняет Светлана.

Конечно, по законодательству, если собственника не устраивает жильё, то он может продать его и купить другое. Но беда в том, что сама Светлана работает на рынке, а супруг трудится на заводе. Их доход слишком мал, чтобы позволить себе покупку квартиры или ипотеку. С двумя детьми они это не потянут.

Диваны и оба кресла превращаются в спальные места

Необратимые изменения крови и рак

Каким образом комнаты по соседству с рентген-кабинетом сделали жилыми — большой вопрос. Все мы помним, как во время обследование на рентгеновском оборудовании для устранения излишнего воздействия электромагнитного излучения на организм человека специалисты-рентгенологи надевают на больного специальную защиту (фартуки) со свинцовой пластиной. Открытым остается только исследуемый участок тела. Сами специалисты из помещения выходят в аппаратную.

Фото символа рентгена: diagnostinfo.ru

По данным сайта «Диангостинфо«, пагубное воздействие электромагнитных лучей на человеческий организм проявляется: в изменении состава крови (при длительном воздействии лучей могут быть необратимые изменения); раннем старении организма; формировании опухолей; бесплодии; развитии генетических аномалий у потомства: иммуносупрессии вплоть до иммунодефицита, в результате чего организм становится восприимчивым к различным инфекциям. Больше всего негативное влияние рентгеновского излучения отражается на половых гонадах, молочных железах, костном мозге и легких. Вред рентгена заключается и в негативном воздействии на кровь и кроветворные органы. Также могут начаться патологические процессы в хрусталике с последующим развитием катаракты. Большая доза излучения может вызывать импотенцию у мужчин и поражение яйцеклеток у женщин, а у детей – нарушение физического и умственного развития.

Кстати, Роспотребнадзор по городу Москве уже давно сообщил о том, в каких случаях нельзя устанавливать рентгенобрудование в жилых домах.

В связи с многочисленными обращениями граждан по поводу размещения рентгеновских аппаратов в жилых зданиях и пристройках к жилым зданиям, Управление Роспотребнадзора по г. Москве разъясняет: согласно требованиям санитарных правил и нормативов СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» не допускается размещение источников ионизирующего излучения и работа с ними в жилых зданиях и учреждениях. Исключение из выше сказанного требования распространяется на рентгенодиагностические аппараты с цифровой обработкой изображения, применяемые в стоматологической практике, максимальная рабочая нагрузка которых не превышает 40 (мА?мин)/нед., при условии обеспечения требований норм радиационной безопасности для населения в пределах помещений, в которых проводятся рентгеностоматологические исследования. Также допускается функционирование рентгеновских кабинетов в поликлиниках, встроенных в жилые здания, если смежные по вертикали и горизонтали помещения не являются жилыми, — сообщил Роспотребнадзор по г. Москве.

Напомним, комната Светланы располагается вплотную к рентгенкабинету. Их разделяет только стенка. К слову, недомогания чувствуют и соседи Светланы. Так, Николай Павлюченков живёт в этом доме уже 5 лет. Сам он не обращался в какие-либо органы по поводу излучения от рентгенкабинета. «Если уже на детей не обращают внимания, то что уже я…», сетует Николай.

Татьяна Васькина также купила здесь комнату 5 лет назад вместе с дочкой и внуком. Она тоже уверена, что рентген влияет на здоровье жильцов дома.

Не положено

В то время как в сёла Смоленщины бегут «голубые ручейки» газа, в микрорайоне Смоленска люди живут без него. Но дело не в том, что вести газ сюда затратно. В самом Гнёздово он есть. Но в злополучном доме наших героев — газа нет. По словам Елены Николаевны, газ им не подключают по причине того, что задание полностью административное.

Я лично ездила в «Энергосбыт». Они сказали, что из-за того, что это поликлиника — газ не положен. Кроме того, у нас плата за электроэнергию начисляется, как будто этот газ есть. То есть у нас стоят в комнатах счётчики, мы платим, а ещё на кухне — это делится на всех дополнительно.

Татьяна Васькина пояснила, что когда ещё работала в бухгалтерии при комбинате здание полностью было поликлиникой.

Это была поликлиника нашего комбината. Жилые квартиры здесь не значились. Мы когда передавали городу в 86 году — это было полностью административным зданием, двухэтажной поликлиникой.

Для справки, в 1953 году строители сдали в эксплуатацию Смоленский керамический завод в Гнёздове. В 1957 году на его базе был создан комбинат строительных материалов. В 1991 году предприятие акционировалось и преобразовалось в ОАО «Гнездово». Сейчас они выпускают силикатный кирпич.

Как мы уже отмечали выше, ванной комнаты или душевой в этом доме также нет, равно как и горячей воды. Чтобы помыть голову и ноги ещё можно обойтись чайниками и тазиками, а вот полностью помыться жильцам здесь невозможно. Поэтому они ходят к родственникам, знакомым или в общественную баню.

Проблема у жильцов и с управляющей компанией, которая их не замечает. В собственности у них только комнатки.

Канализацию меняли сами, трубы прокладывали, складывались сами. Никто тут ничего не делает! — рассказывает Татьяна Васькина. — Только за обслуживание по квитанциям платим исправно. — Поломался туалет — сложились, наняли и сделали. Подъезд тоже никто не убирает. Всё Света старается! Убирают с мужем, клеют, делают.

Жильцы не знают, каким образом после того, как административное здание взял на баланс город, половина поликлиники превратилась в жилые комнаты и как оно прошло проверку на пригодность к проживанию. Равно, как и непонятным остаётся вопрос с рентгенкабинетами, соседствующими с жилыми комнатами, тем более, где проживают дети.

Мы обратились за консультацией к юристу.

Во-первых, если жильё было ею приобретено с соблюдением всех норм права, если его можно было продавать и покупать, значит,- никаких ограничений по купле-продаже не было. Во-вторых, комната, действительно, может быть облучаема рентгеновскими лучами и тут необходимо вмешательство специалистов — соответствующая экспертиза и её заключение. В третьих, если в проект дома было заложено оборудование его электроплитами, электрообогревом и т.п., то и оплата будет по сниженным тарифам за электричество, если жильцы сами это сделали, то тариф общий. В четвёртых, если они оплачивают услуги ЖКХ, которые им насчитывают в квитанциях, а делают эту работу сами, то это — незаконные сборы и тут надо смотреть у кого на балансе дом, является ли он многоквартирным, есть ли управляющая компания и пр. и потом решать куда обращаться, вплоть до суда. Также можно ообратиться в прокуратуру, — прокомментировал ситуацию Евгений Гордеев.

Просим считать нашу публикацию обращением в надзорные органы. Мы будем следить за развитием ситуации.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости