Обновлено:
1.07.2022 16:29
USD52.51+1.35
EUR54.64+0.78
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

«Не губите детей». В Починковском районе закрывают сельские школы

«Не губите детей». В Починковском районе закрывают сельские школы
Автор фотографии: предоставлено smolnarod.ru
Родители школьников обратились с письмом в редакцию Smolnarod. В Стригинской школе планируют запустить процесс ликвидации.

По их словам, отдел образования администрации Починковского района ходатайствовал перед советом депутатов о закрытии Стригинской основной школы, в которой обучаются 11 учеников.

«Родители учеников, жители деревни Стригино и ближайших деревень собрали более 150 подписей против закрытия школы. Они также отправили обращения губернатору, прокурору и в народный фронт», – сообщают неравнодушные граждане.



На 21 февраля было назначено голосование.

«Все «голоса» обещали учесть. Планировалось, что мероприятие пройдет с 9 утра до 13:00. Но накануне время по решению комиссии было изменено, нас даже не оповестили об этом. Кроме того, в списки не вошли родители детей, обучающиеся в школе, но не зарегистрированные в Стригино», – рассказывают обратившиеся.

После закрытия школы детей планируют перевозить на автобусах – на занятия в Починок и в деревню Лучеса.

Кроме того, собираются закрыть и Октябрьску школу в Починковском районе, где обучаются восемь учеников и трудятся шесть педагогов. Их, скорее всего, «отправят» в поселок Стодолище.

В распоряжении редакции имеются все подписи «протестующих». Родители развешивают плакаты с «лозунгами»: «Правители не губите детей сокращением методистов и учителей».

Вообще данная тенденция по закрытию сельских школ, в которых учатся совсем мало детей, наметилась давно. Мы выслушали мнение одного из педагогов, знакомого с ситуацией.

«Иногда бывает такое, что в классе обучается один-два ребенка. Именно муниципалитет решает закрывать школу или нет. Родители этого первоначально боятся, выступают против, но в этом нет ничего страшного и критичного. Подвоз детей в школы организуют, с этим нет никаких проблем. К «минусам» можно отнести, что у первых-вторых классов мало уроков, занятия заканчиваются раньше, чем у детей постарше. Но есть продленка, на которую они остаются, делают уроки, играют, пока старшие доучиваются, чтобы потом вернуться домой всем вместе. В Стодолище вообще возят со многих ближайших деревень. Сейчас это нормальная практика. Дети хотя бы находятся в коллективе, общаются, «тянуться» в знаниях друг за другом, а не ведут диалог один на один с учителем на занятии. Если говорить о мероприятиях, то как, например, праздник организовать для одного-двух человек? Поэтому во всей этой истории есть свои «за» и «против». Но, если подумать логически, то «плюсов» наберется больше, самый главный – полноценное обучение».

Кстати, пару лет назад мы рассказывали о том, что ершичские чиновники пытаются ликвидировать сельскую школу. Шесть учеников и их родители встали на защиту школы. Неравнодушные мамы и папы также слали письма во все инстанции, просили районные и областные власти не закрывать образовательное учреждение, оставить возможность учиться рядом с домом. Все подробности – в материале нашего автора.

Читайте также: «Дебилизация школьников». Эксперт рассказал о «катастрофе» в Смоленской области



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня