«Мы любим вас»: что известно о погибших в ИЛ-20 военных в Сирии

Вся Россия скорбит по погибшим российским военным, находившимся на борту ИЛ-20. По имеющимся данным, их было 15. Уже известно, что погибли трое смолян. Понесет ли кто-нибудь ответственность за страшную трагедию?

Ил-20

Известно, что этот самолет базировался на военном аэродроме в Кубинке в воинской части № 28337. Воздушное судо совершило свой первый вылет еще в 1974 году, это не большой «возраст» для таких самолетов, в постсоветское время самолет находился на хранении на «20-м авиаремонтном заводе» и возобновил вылеты с 2014 ,в Сирию попал в 2016 году на авиабазу Хмеймим. Его использовали для радиоэлектронной разведки и координации крылатых ракет «Калибр». В экипаж входили летчики, штурманы, специалисты радиотехнической разведки. Самолет был полностью исправен. Кстати, в Сети есть видео с ним.

Что происходило в Сирии в тот страшный день

Сириец описал все, что он видел 17 сентября в городе Латакия. Рассказ опубликован на сайте syrianews.cc

«Это случилось прошлой ночью в 21:50, в понедельник, 17 сентября 2018 года. В моей стране нет сирен, чтобы предупредить наших людей о возможной агрессии противника. Вместо этого мы просто видели пламя в наших небесах. Сначала мы думали, что это могут быть вражеские беспилотники из Идлиба. На этот раз, однако, за пламенем последовало огромное количество взрывов и наши здания начали трястись. Вскоре после этого пропало электричество.

B52znXo5SZU

Пламя и взрывы продолжались более полутора часов! В то время как в Израиле целая страна прячется под землю из-за одной ракеты, сирийцы поднялись на крыши, они наблюдали, как ракеты падали и молились за свою армию. Дети громко кричали от страха.

В 22:00 по московскому времени российский самолет-разведчик Ил-20 выполнял полет над Средиземным морем и возвращался на авиабазу Хмеймим: на высоте пять тысяч метров и в 35 километрах до сирийского побережья связь с экипажем прервалась.

Четыре истребителя F-16 Военно-воздушных сил Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам. Они предупредили наших об этом всего за минуту. После чего сирийские ПВО сбили самолет.

Как сообщает телеканал «Звезда» со ссылкой на национальный центр управления обороной, «Израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200. Самолет упал в акватории Средиземного моря в 27 км от населенного пункта Баниас».

Кто виноват?

Израиль своей вины не признает, обвиняя во всем Сирию. Асад выразил свои соболезнования только спустя два дня после случившегося.

Свое мнение по поводу трагедии выразил на условиях анонимности слушатель военной академии ПВО из Смоленской области. Вот, что он рассказал smolnarod.ru: «Виновна в первую очередь сирийская ПВО, так как именно они сбили самолёт. С-200 — это старые комплексы. Они обстреливают одну цель. Когда ракета взяла на сопровождение цель, перенаправить ее автоматически комплекс не может, только вручную, расчёт С-200 этого не сделал.

Виноваты ли израильские летчики? — Да. Не видеть самолёт они не могли. Не знать, что ракета запущена по ним они тоже не могли. Скорость полёта F-16 выше порядка в 3 раза. То есть наш Ил-20 против F-16 — это как велосипед против спортивного мотоцикла. Скорее всего, израильские ВВС просто использовали эту ситуацию в своих интересах. На каких основаниях они бомбили сирийские объекты? Для этого должно быть решение совбеза ООН, которого нет и не может быть.

_TWW9mVk30w

Сейчас все ждут более резких действий от руководства страны и МО по отношению к Израилю. Военных возмущает, что все ограничивается нотами протеста и вызовом посла. Все прекрасно понимают, что бомбить израильские аэродромы — это слишком и может привести к большой войне.

Но подобное поведение руководства — это предательство своих военных. Нужны хитрые и в тоже время недвусмысленные шаги по дальнейшему недопущению подобных ситуаций, такие, как закрыть воздушное пространство над Сирией или поставка более современных ПВО комплексов сирийским войскам. Таких, как C-300, C-400 , «Панцирь-С», обеспечить вместе с этим квалифицированных военных советников из числа российских офицеров, обеспечить иранские ПВО комплексами С-400 ( С-300) которые они давно хотят, кстати, купить и которые мы им не поставили по личной просьбе Нетаньяху ( он специально прилетал в Москву к тогда ещё президенту Медведеву и с ним договаривался о том, чтобы этого мы не делали ) после чего спустя несколько лет нас за это «отблагодарили» инцидентом с Ил-20…

В армии все думают, что никаких последствий не будет. Москва в очередной раз выразит ноту протеста, запретит на год покупать израильскую картошку и помидоры. На этом все и закончится».

«Тела погибших разорвало на куски»

Перейдем к списку погибших. Ранее сообщалось, что на борту находились Сергей Гаврютин,Константин Назаров, Александр Вечернин, Тимофей Баранов, Павел Ткаченко, Александр Бурлака, Григорий Зиновьев, Денис Гордов, Роман Долматов, Виктор Квасенков, Алексей Седунов, Владимир Яковлев, Алексей Арзуманов, Александр Алёшин. В списке значился Андрей Сергеенков, но он, как выяснилось, не был в самолете, жена сообщает в соцсетях, что речь идет об Александре Сергеенкове, но эти данные пока не подтверждены.

1033352

Сергей Гаврютин был командиром экипажа, 33-летний летчик – уроженец Ейска, сын военного летчика, в последнее время жил в Москве вместе с женой и тремя детьми, младшему из которых два года.

Константин Назаров – помощник командира экипажа. Родился 16 февраля 1985 года. Он мечтал стать летчиком еще в школе. Летал на самолетах Л-410, Ан-24, Ан-12, Ил-20. Прошел путь от помощника командира корабля до командира отряда. Родственники не знали, что он в Сирии, у Константина осталась пятилетняя дочь.

33-летний уроженец Белоруссии Александр Вечернин был выпускником Челябинского высшего военного авиационного краснознамённого училища штурманов. Он отучился с 2002 по 2007 год и поехал служить по распределению в Кубинку. В Подмосковье у него остались жена с двухлетним ребёнком.

Про Тимофея Баранова, Павла Ткаченко в Сети нет информации. Александр Бурлака — уроженец Череповца. Ему было 34 года. 34-летний Григорий Зиновьев призывался в армию из Канаша в 2008 году, через год приступил к службе по контракту он закончил Канашский педколледж, а затем получал высшее образование в Санкт-Петербурге.

MyCollages (6)

39-летний Денис Гордов поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище в Саратовской области в 1996 году, но вуз не окончил, на борту Ил-20 он был оператором

Вязьмич Роман Долматов тоже оказался в списке погибших. Его жена живет в Кубинке, теперь ей придется самостоятельно воспитывать малышей, один из который родился два месяца назад. Светлана опубликовала в соцсети фото погибшего Романа, подписав его «Моя любовь навсегда». Как ранее сообщалось, Роман жил на улице Московской в Вязьме, служил в местной бригаде, после перевода в Кубинку он женился. Военный погиб в день своего рождения, смоляне соболезнуют семье погибшего.

Соболезнования Виктору Квасенкову из поселка Верхнеднепровский выражают его многочисленные друзья и родственники. Известно, что парень хотел жениться на любимой девушке Юле, с которой перед поездкой в Сирию отдыхал на море.

«Счастье есть, и оно именно сейчас. Ведь мы не знаем, что будет завтра», – написано на странице Виктора в соцсети.

Жаль, что его счастье закончилось так быстро. Парень служил в Вязьме по контракту, потом перевелся в Кубинку. Он уже бывал в Сирии и даже получил медаль «Участнику военной операции в Сирии».

«Я в это не верю… Мальчик мой маленький… Жизнь моя, мой мир. Я тебя очень сильно люблю, мы обязательно будем вместе… Не отпущу тебя не за что на свете», — пишет его девушка.

rtSmaZgC9-4

Еще один смолянин, Владимир Яковлев, был самым взрослым мужчиной из тех, что находились на борту Ил-20. Он родился 15 июня 1970 года, окончил Калужское авиационно-техническое училище в 1990 году.

«Нам будет тебя не хватать… Теперь ты наш ангел хранитель…. Спи спокойно, родной», — пишут близкие погибшего, супруга Владимира не находит себе места от горя. У них остался взрослый сын.

Алексей Седунов — житель Ахтубинска, в гарнизоне работает и его мать. Некоторое время назад мужчина перевелся в другую часть и переехал в Подмосковье. Оттуда он и попал в Сирию. Друзья сообщают, что Алексей был очень добрым и жизнерадостным человеком.

Алексей Арзуманов был военным переводчиком Алексея Арзуманова, выпускником военного университета Минобороны, ему через несколько дней должно было исполнится 27 лет. Отец хотел, чтобы он стал военным, Алексей в школе учил английский и французский, чтобы поступить в институт военных переводчиков. Это была его третья командировка в Сирию.

Александр Алёшин – полковник, сын генерал-майора Александра Алешина, его мать выразила свои эмоции по поводу гибели сына на своих страницах в соцсетях: «Люди, у меня сын погиб на Ил-20 в Сирии, сил плакать нет, я ору». Тело Алёшина уже доставлено на родину.

Пока вся России скорбит по погибшим ребятам, российскому правительству предстоит серьезная работа над расследованием случившегося. От того, какие меры примет президент Владимир Путин, зависит очень многое: и отношение россиян к власти и безопасность страны.