Герой-пулеметчик Кустов

На фотографиях, сделанных в 1983 году, Борис Павлович Кустов – ветеран войны, гвардии майор запаса, преподаватель СФ МЭИ.

Наводчик пулемета, а впоследствии – командир пулеметной роты. Принимал участие в боях на Сталинградском, Воронежском, первом и втором Украинских фронтах. Войну закончил под Прагой в звании старшего лейтенанта. Награжден двумя орденами Красной Звезды, а также 10-ю  правительственными наградами.

После войны Б.П. Кустов жил и трудился в Смоленске. Работал преподавателем «Истории КПСС» и марксистско-ленинской философии в Смоленском филиале МЭИ.

001Из воспоминаний Б.П. Кустова о Сталинградской битве: «В 1942 году, когда мне было 18 лет, я ушел добровольцем на фронт. Меня направили в Таллиннское военное пулеметное училище, которое в то время было переведено в Тюмень. После пятимесячного обучения был направлен на формирование дивизий, прибывших с фронта. Это была 284 стрелковая дивизия, которая формировалась в г. Красноуфимске.

В 20-х числах сентября с частями 62-й армии я попал на Сталинградский фронт. В 60-ти километрах мы высадились из вагонов – дальше ехать было нельзя. На рассвете 21 сентября наш полк был на месте, на правом берегу Волги. Мы погрузили пулеметы в баржу и разместились сами. А в городе бушует свирепый ураган боя, город горел, все рвалось, рушилось. Горящая нефть стекалась прямо в Волгу. Маленький буксир потащил баржу на правую сторону. Немцы не ожидали такой дерзости, были ошеломлены. Но на внезапности и был построен замысел нашего комдива. Нас спасло то, что правый берег Волги крутой и он скрыл нас. В воздухе появились «юнкерсы». Они обстреливали нашу баржу из пулеметов, бросали бомбы, но прямых попаданий не было. Мы почти без потерь форсировали Волгу.

В городе 28 сентября стали в оборону правого (северо-западного) ската Мамаева Кургана. 117 дней высота переходила из рук в руки, но, наконец, 24 января 1943 года была взята окончательно. Немецкие войска пытались выбить нас. Мы отбивали до 14 атак в сутки. Вода закипала в пулеметах.

Помню одну психическую атаку. На рассвете фашисты с закатанными по локоть рукавами цепь за цепью, как приведения, выходили из тумана. Так и хотелось нажать на спусковой рычаг, но команды не было. Когда они находились метрах в 300 от нас, в небо взвилась ракета. Это был сигнал к действию. Пулеметов к тому времени у нас осталось 15 из 28. Открыли огонь. Первые цепи скошены, как трава, а из тумана выходят все новые. Передние падают, задние напирают. Они не ждали такой «встречи».

И таких боев на Мамаевом Кургане было не счесть. Потерял я многих боевых товарищей, сам был ранен…»

002

Фото Григория КАЛАЧЬЯНА

SmolNarod.ru