Обновлено:
20.09.2020 10:42
USD75.03-0.16
EUR88.96+0.33
16+
.ru

«Это трэш. Выставили забор перед крепостной стеной»

«Это трэш. Выставили забор перед крепостной стеной»

В Смоленске продолжается реконструкция парковой зоны от памятника Федору Коню и в сквере А.С.Пушкина. В числе работ, инициированных УЖКХ города Смоленска – установка подсветки Смоленской крепостной стены. И если в темное время суток иллюминация действительно преобразила крепость, то к тому, как световое оборудование смотрится днем – возникли вопросы. По мнению горожан и экспертов, новинка явно не вписывается в исторический облик парка.

Для монтажа светильников проектировщики использовали световые опоры на выносных консолях. Такие обычно используются для монтажа светильников на обочинах и скосах  автомобильных магистралей. Мало того, что прясло крепостной стены в районе Копытенской башни находится в ветхом состоянии, теперь его «облагородили» световыми опорами «а-ля трасса Москва-Минск».

Стоит отметить, что реконструкция общественной территории ведется в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Общая стоимость работ – 27,7 млн рублей. Работы ведет подрядчик ООО «Монолитстрой-3». Этот же подрядчик, к слову, ведет работы по реконструкции «Парка Пионеров». В целом работы идут динамично, и территория вокруг памятника Пушкину уже приобретает законченный вид. Но вот монтаж освещения Смоленской крепостной стены вызывает вопросы. Кроме того, в запустении находится пруд и каскадный фонтан, к которому так до сих пор никто не притронулся.

Между тем, как следует из дизайн-проекта, разработанного объединением «Среда по четвергам» и размещенного на сайте городской администрации, каскадный фонтан также подлежит реконструкции. За комментарием мы обратились к дизайнеру Павлу Бобовникову.

«Действительно, мы эти дизайн-проекты делали, отдали в УЖКХ [начальник Анатолий Глебов], и они начали сами их перекраивать. Мы должны были делать проектно-сметную документацию, но в итоге он [Глебов] сам начал этим заниматься, и весь проект претерпел серьезные изменения. И эта подсветка, и смотровая площадка. Теперь мы имеем то, что мы имеем. Электротехнический проект по освещению сквера рассчитывали ООО «Эко-Свет-Запад Смоленск». Стояла задача сделать подстветку крепостной стены. Когда мы проект делали, они [УЖКХ] принесли визуализацию, там были опоры высотой 1,2 метра, и на них должны были располагаться прожектора. Метр двадцать – чтобы их не засыпало снегом зимой и можно было снег убирать. Потом этим уже занимался непосредственно УЖКХ и Глебов. [Результат] — это трэш. Выставили забор перед стеной. Ночью подсвечена она здорово, но днем это смотрится ужасно», — рассказывает Павел Бобовников.

Мы связались с ООО «Эко-Свет-Запад Смоленск» чтобы выяснить, чем руководствовался субподрядчик, устанавливая такое освещение. Официальный комментарий нам давать отказались, предложив обращаться за разъяснениями к заказчику. Но прежде чем делать выводы, нам рекомендовали разобраться, почему было выбрано такое решение, и есть ли ему альтернативы.

Подсветка крепости в Великом Новгороде

В качестве примера мы привели Великий Новгород, где подсветка крепости ведется светильниками, расположенными на противоположном берегу рва. В результате архитектурный облик крепости остался нетронутым. «У нас противоположная сторона рва позволяет устанавливать такие светильники? Пройдитесь, посмотрите. Крепость высотой шесть метров не получится подсветить светильниками по метр двадцать. Была комиссия, был заказчик. Но за официальными комментариями обращайтесь к заказчику и к подрядчику», — пояснили в организации.

Кстати, работа с подсветкой – не единственная самодеятельность смоленского УЖКХ. Обновленный сквер, скорее всего, не получит предусмотренную эскизом архитектурную форму в виде кольца. Планировалось, что на объекте будет размещена информация обо всех башнях Смоленской крепостной стены, что оценили бы туристы. Пока вопрос установки артобъекта перенесен на неопределенный срок, а огромное пространство останется закатанным в брусчатку и никак не используется.

Площадку с фотозоной напротив крепостной стены планировалось сделать квадратной и с большим выносом, чтобы туристы могли делать фото с видом на каскадный фонтан. Площадку в итоге сделали круглой, меньше полутора метров шириной, в ином стилистическом решении. Что касается каскадного фонтана, то его реконструкцию планируется делать из областного резервного фонда.

Но даже если фонтан и реконструируют, прилегающая к крепости территория все равно будет иметь неряшливый внешний вид. Дело в том, что пешеходная дорожка вдоль крепостной стены — это территория, имеющая охранный статус. В настоящее время проект реставрации стены и прилегающей к ней территории реализует Минкульт. 



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости