«Это был крематорий, люди не могли выйти»

Страшный поджог двух этажей общежития, коварные особенности тяги, роковой «куб жизни» и многое другое. В преддверии 370-летия пожарной службы мы решили рассказать о буднях смоленских пожарных.

Сегодня мы публикуем интервью с заместителем начальника службы пожаротушения, начальником дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Андреем Новожиловым, спасшим десятки жизней людей, а также старшим помощником начальника дежурной смены службы пожаротушения и ПАСР Игорем Парфеновым.

DSC_9906

Андрей Новожилов работает пожарным 22 года. Никогда в своей жизни он не пожалел о выбранной профессии. Его отец всю жизнь служил в пожарной охране боевым офицером. Здесь же трудится и его супруга.

Ярцевчанин Игорь Парфенов сразу же после школы окончил Воронежский институт противопожарной службы. В 2014 году по распределению попал недалеко от своего родного города в Сафоново. Через два года был переведён начальником части №28 в Духовщинский район. А с января этого года работает в службе пожаротушения в Смоленске.

Верховой пожар

По провидению судьбы Игорь Парфёнов во время учёбы на 1 курсе застал страшные пожары в Воронеже. В 2010 году там горели поля и леса.

— В августе Воронеж оказался замкнут в кольце огня. Все въезды были перекрыты. На автобусах эвакуировали несколько тысяч детей из лагерей. Была потеряна связь с пожарными подразделениями полностью. Мы попали на тушение пожара в составе своей пожарной части при институте. Шёл огромный верховой пожар по хвойному лесу. Это страшная картина. Помощник начальника караула на машине оказался отрезан от нас. Они пытались спастись, но так и не смогли выбраться живыми из огненного кольца. Это было в моей жизни тяжёлым моментом. Тогда во время этих страшных лесных пожаров я получил огромную практику. У нас, у курсантов, в те дни был переломный момент — осознание того, ту ли мы профессию выбрали.

Тогда Игорь полностью осознал свой выбор и понял, что профессия пожарного — это главная цель его жизни.

DSC_0016

Витиеватые общежития

Что касается Смоленской области, то, по словам Игоря, самым тяжёлым пожаром для него стало происшествие в Сафонове в октябре 2014 года. Около 19 часов поступило сообщение о пожаре в общежитии на улице Гагарина, 15. Загорелась комната на 4 этаже пятиэтажки.

— Все эти общежития старой постройки известны многочисленными перепланировками коридорного типа. Куча дверей непонятно куда идущих. Нас было всего три человека. Люди с пятого этажа кричат о помощи. Пути эвакуации с пятого этажа отрезаны чёрным дымом. К нам подбежала женщина и сказала, что на 4 этаже в смежных помещениях находится её дочь с ребёнком. Мы разделились. Один человек по автолестнице снимал людей с пятого этажа. А мы вдвоем через подъезд побежали искать на четвёртом этаже женщину с ребёнком. Всё в чёрном дыму. Слышим, что рядом кто-то кричит, но не можем найти. Тогда решили искать на свет. Всеми фонариками, что у нас были, мы стали мигать. Женщина увидела свет и сориентировала нас, куда нам идти. Не было времени даже одевать на них маски, шло время на секунды. Мы их схватили и вынесли в подъезд. Потом уже приступили к тушению горящей комнаты. Тогда была очень тяжёлая пожарная нагрузка, огромнейшая температура, безумнейшее задымление. Этот пожар мне запомнился на всю жизнь.

Все перепланировки в общежитиях зачастую не регистрируются. У пожарных на руках один проект здания, а на деле оказываются множество дверей, тамбуров, объединенных комнат и «зашитых» под помещения площадок между лестничными пролетами.

Это был крематорий

О страшной и вместе с тем поразительной ситуации с пожаром в общежитии вспомнил Андрей Новожилов. История случилась давно на улице Рыленкова, 60.

— Глубокой ночью там облили бензином и подпалили два последних этажа (четвёртый и пятый). Это был крематорий… Люди не могли выйти. Единственный вариант спасения — через окна, — вспоминает Андрей.

На место происшествия приехали три автолестницы, в общей сложности было 15 пожарных. Им нужно было спасти из горящего здания всех людей с двух этажей.

— Было очень страшно. Страшно от того, что мы можем не справиться. Это был уникальный пожар, где никто не погиб! 136 человек именно вытащенных.

На каждого пожарного пришлось по 8-9 спасенных из огня людей. Это нечеловеческая нагрузка. Отметим, за спиной каждого пожарного около 15 кг. Во время дыхания через аппарат нагрузка на их организм увеличивается в разы. В среднем баллон рассчитан на 60 минут работы. Но всё зависит от интенсивности дыхания. Например, когда пожарные выносят людей запас воздуха улетает в шестикратном размере и баллона хватает на 10 минут.

— В тот момент мы даже не чувствовали тяжести или физической усталости. Всё было на адреналине, поэтому сил хватило. Вся эвакуация заняла около 15 минут. Они пролетели мгновенно.

Андрей считает, что огромную роль сыграло быстрое взаимопонимание между пожарными, которые распределились равномерно по квартирам.

— Были применены все методы спасения и даже те, которые знали только на теории, но никогда не приходилось применять на практике: трехколенная лестница, штурмовка, комбинированные подъемы, спасение с масками, спасение собственной маской…

Кстати, о методах спасения. Андрей уверен, что нужны постоянные тренировки.

DSC_0012

Что делают, когда нет пожара

Между пожарами, когда нет вызовов, сотрудники тренируются.

— Постоянно есть чему учиться — какие-то новые узлы, новые методы спасения, новые подходы. Это интересно и полезно. Нужно всегда самосовершенствоваться, — уверен Андрей, имеющий за плечами 22-летний стаж работы.

На этот раз ребята отрабатывали разные способы самоспасения. Игорь пояснил, бывают случаи, когда выйти через дверь уже не получается. А нужно не только покинуть помещение, но и спасти людей. Для этого у всех пожарных с собой веревка. Кстати, совсем нетолстые тренировочные веревки выдерживают вес в 4 тонны. Но нужна сноровка и постоянная тренировка: как лучше завязать узел, в какой плоскости пускать веревку, как распределять вес. Все эти моменты и отрабатывают пожарные во время вот таких вот перерывов между пожарами. От быстроты и умений пожарного зависит и его жизнь, и спасение людей в загоревшемся здании.

DSC_9956

Роковая тяга

Игорь с горечью вспоминает о недавней страшной трагедии в Ярцеве. Он тогда был на выходных в родном городе и заметил пожар из своего окна. Зная, что всегда нужна помощь, он сразу же отправился к месту происшествия. Пожар был на 6 этаже. Но роковая тяга сыграла страшную шутку. Женщина на 8 этаже попыталась выйти через подъезд, но там было всё в дыму. Не закрывая входную дверь, она бросилась открывать окна. Тяга пошла с 6 этажа через подъезд в её квартиру на 8 этаже. Женщина жутко испугалась. Кто-то посоветовал ей сбросить 8-месячного ребенка на натянутые внизу одеяла. Перепуганная ярцевчанка послушалась. Спасти малыша не удалось. Ребенок от полученных при падении травм погиб в реанимации.

— Фатальная ошибка — в квартире была открыта дверь в подъезд и окна. Образовалась тяга с шестого этажа. Она естественно испугалась и по советам людей выбросила ребенка. Буквально через 30 секунд к ней забежали пожарные. Но было уже поздно…

Фото: twitter.com/d_satanoff
Фото: twitter.com/d_satanoff

Андрей Новожилов считает, что к советчикам сбрасывать людей на натянутые одеяла нужно вообще применять уголовную ответственность.

— А как же куб жизни, на который также спрыгивают люди? — удивилась я.

— Его выставляют только в крайних случаях, если другие методы спасения невозможны, — пояснил Новожилов. — При падении на него зачастую люди получают травмы. Поэтому этот метод применяется только тогда, когда главное спасти жизнь.

Андрей Новожилов настоятельно рекомендует людям ни в коем случае не натягивать никаких одеял и не предлагать такие варианты спасения. Этот способ убивает.

В первую очередь, при пожаре в соседних помещениях нужно бежать вниз. Если через подъезд невозможно выйти, то нужно минимизировать тягу — обложить намоченными одеялами и тряпками входную в квартиру дверь. Это поможет замедлить попадание дыма в квартиру и не пустит тягу.

DSC_9923

Время замедляется

Бывалые пожарные говорят, что в их профессии главную роль играет интуиция. Например, во время большого пожара, когда идёт поквартирная проверка по поиску людей и у тебя есть вариант пойти налево или направо. Здесь часто спасает интуиция. А ещё у пожарных умеет останавливаться время.

— Знаете, как у лётчиков-истребителей замедляется время? Так вот у пожарных в экстренных ситуациях оно также как будто останавливается — происходит физиологическое ускорение мышления. Многие ребята замечали в случаях, например, падения с крыши, когда поехала лестница или на тебя «складывает» горящую крышу замедляется время. У тебя скорость мышления взрывается в разы, время замедляется и ты успеваешь посмотреть по сторонам, оценить куда прыгнуть, чтобы спастись. Это очень сильно выручает. Кто-то называет это интуицией, а кто-то взрывным ускорением мышления.

Кстати, пожарные во время тушения испытывают предынфарктное состояние. Поэтому огнеборцами могут работать только люди с первой группой здоровья.

DSC_9912

Нечищеные ботинки с сухими рукавами

— У пожарных есть какие-то приметы?

— Да, по всей России, — рассказывает Игорь.- Никогда утром перед сменой пожарный не чистит обувь. Надо почистить — почисти за двое суток, за сутки или после смены. Но не перед своей сменой. Примет много и в каждом регионе свои. Но все связаны с чистотой. Как только ты что-то помыл или почистил — поедешь на сложный пожар. Уходя со смены мы обязательно желаем друг другу «сухих рукавов».

В это время Андрей Новожилов улыбается: «Да ерунда это всё. Не работает. Хотя… Работает. У меня, когда дочка желает сухих рукавов, спокойная смена».

DSC_9913

Четыре правила пожарных

Я уточнила у пожарных, накладывает ли профессия свой отпечаток на домашний быт. Как выяснилось, да.

— Никогда не сжигаю траву во дворе и всем своим близким и родственникам не разрешаю этого делать, — признался Игорь.

А Андрей Новожилов рассказал о ситуации, когда он стал ярым поклонником дымовых датчиков. Как-то друзья подарили ему дымовой датчик на батарейке. Андрей прикрепил его над дверным проёмом. И через несколько дней случилось то, что с пожарными, казалось бы не должно произойти — пожар.

— Я пришёл со смены и лёг спать. Жена поставила готовить что-то в духовку и пошла в ванную. Я проснулся от громкого пикания датчика. Всё в дыму… Тогда я понял необходимость таких датчиков. Они реально спасают жизнь. Настоятельно рекомендую обзавестись ими всем. Необязательно проводить целую пожарную сигнализацию. Датчики своим звуком разбудят вас. От дыма никто по-другому не проснётся. Это медленная и тихая смерть.

Есть и ещё одно правило, которое спасает жизнь — никогда не закрывайте внутри квартиры тот замок, который отпирается только с помощью ключа. Зачастую люди закрываются на этот замок и ключ вынимают, чтобы смогли отпереть близкие, которые придут с работы. Но в экстремальной ситуации люди забывают, куда убрали ключ — в карман, сумку или повесили на гвоздик. Эти минуты потраченные на поиски, стоят им жизни.

Двери должны изнутри открываться без ключа. Если в твоей квартире начался пожар, у тебя остался последний вздох, чтобы добежать до двери, а не искать ключ от неё. Много людей нашли погибшими около двери. Их собственный дом стал для них клеткой.

В завершении нашей беседы Андрей дал последнюю рекомендацию: перед выходом из дома обязательно отключать все приборы от сети, кроме холодильника: микроволновку, компьютер, музыкальный центр и так далее.

— В режиме ожидания — это бомбы замедленного действия.

изображения не найдены

Фото: Елена Костюченкова

SmolNarod.ru
*
**