Обновлено:
28.05.2020 09:00 6.06.2020 21:05
USD68.63-0.39
EUR77.97+0.65
16+
.ru

Дитя компромисса

Дитя компромисса
Назначение Владимира Соваренко ключевым кандидатом на пост главы Смоленска — это компромисс между «Единой Россией» и губернаторскими креатурами с корнями из ЛДПР. Ставка сделана на единоросса, готового, тем не менее, выполнить любое поручение вышестоящего руководства.

Предсказуемость губернаторской кадровой политики воплотилась в сегодняшнем официальном предложении, которое сделал Алексей Островский главе облизбиркома Владимиру Соваренко. Первым и единственным смоленским изданием, которое спрогнозировало возможное выдвижение Соваренко на должность главы Смоленска, стал smolnarod.ru.

В конце октября мы перебирали фамилии возможных кандидатов, коими в кулуарах назывались протеже губернатора Дмитрий Платонов и Андрей Борисов с одной стороны, и единоросс Олег Иванов — с другой. Тогда же мы обратили внимание на то, что ни один из них, скорее всего, в мэры рекомендован не будет. Ставка на Платонова и Борисова означала бы усиление губернаторского влияния, чему явно воспротивилась бы «Единая Россия». Ставка на Иванова — верная примета того, что, напротив, влияние Островского снижается в пользу «Единой России» и секретаря Генсовета партии, избранного от Смоленской области, Сергея Неверова, разговоры о грядущем губернаторстве которого не ведет только ленивый.

Владимир Соваренко — это компромисс: он является членом «Единой России», но, совершенно очевидно, будет до конца предан тому, кто его назначил. А именно, губернатору. Свою верноподданническую речь он произнес сегодня в ходе общения с Островским: «Я искренне благодарю вас за сделанное сейчас предложение. Конечно, я его поддерживаю, потому что на все предложения, которые вы мне делали, всегда говорил «да», соглашался, работал с вами в одной команде». Фактически это означает, что и впредь г-н Соваренко будет соглашаться со всеми губернаторскими поручениями и всегда будет говорить «да».

Вместе с тем, как член «Единой России» и кандидатура на должность главы, согласованная с руководством партии, он тоже удобен губернатору. Как и прежде, ответственность за прорывы на теплотрассах, скудную городскую казну и прочий ворох проблем всегда можно будет возложить на партию власти и ее выдвиженца.

Не лишним будет вспомнить и биографию Владимира Соваренко: своему карьерному взлету он обязан экс-главе Смоленска, а ныне — совладельцу крупной строительной компании Владиславу Халецкому. В бытность Халецкого мэром, Соваренко занимал должность начальника управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства, руководил аппаратом смоленской мэрии, был заместителем главы города по социальным вопросам. В этой связи нельзя исключать вероятность того, что между бизнесменом Халецким и губернатором Островским имеется некая договоренность, соглашение. Ведь разрешения не строительство, как и множество других согласований застройщикам, выдается органом исполнительной власти города. И здесь, учитывая давнюю дружбу Халецкого и Соваренко, повышение последнего как нельзя кстати. Нет ли в этом признаков коррупционного сговора?

Соваренко — опытный и беспринципный боец системы — по-прежнему будет контролировать выборы в Смоленске. В настоящее время в судах оспариваются решения девяти участковых избирательных комиссий об итогах голосования по федеральному избирательному округу. Как утверждают истцы, в ТИКи Ленинского и Промышленного районов Смоленска были представлены и введены в систему ГАС «Выборы» в общей сложности девять поддельных протоколов. В результате партии «Единая Россия» приписано 625 голосов избирателей. И наоборот отобраны голоса у партий: «Родина» — 26; «Коммунисты России» — 40; Российская партия пенсионеров за справедливость — 45; «Зеленые» — 10; «Гражданская платформа» — 2; ЛДПР — 10; ПАРНАС — 4; Партия роста — 48; «Яблоко» — 47; «Патриоты России» — 10; «Справедливая Россия» — 143. Все жалобы, направленные в облизбиком, были оставлены без удовлетворения в течение нескольких часов после их поступления. На каждом отказе — подпись председателя. Наверняка за Соваренко закрепится неофициальный статус куратора выборных процессов в Смоленске и, отчасти, в Смоленской области.

Впрочем, назначение Соваренко главой Смоленска — вопрос не до конца решенный. Как мы уже сообщали, утверждение нового главы пройдет в три этапа. С 5 по 28 ноября работает комиссия по приему документов. С 28 ноября начнется второй этап – пройдут собеседования с кандидатами. В период с 5 по 10 декабря депутаты должны будут назначить сессию горсовета и проголосовать за отобранные кандидатуры. Обойдется ли без сюрпризов?

Максим ЗАХАРОВ



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости