Обновлено:
3.07.2020 19:19
USD70.5-0.02
EUR79.22-0.30
16+
.ru

«Департамент Смоленской области снял с себя ответственность за президентские выплаты. За все проблемы ответят главные врачи»

«Департамент Смоленской области снял с себя ответственность за президентские выплаты. За все проблемы ответят главные врачи»
Автор фотографии: Смоленская газета

Департамент здравоохранения Смоленской области разослал в медицинские учреждения области циркуляр. В нем он предложил главврачам самостоятельно разбираться с документами правительства РФ, Минфина и ИФНС, касающихся стимулирующих выплат медикам, работающим с коронавирусными пациентами.

Исполняя указ Владимира Путина, правительство РФ разработало пакет мер поддержки медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19. Также выплаты делаются из резервного фонда правительства РФ в рамках двух постановлениях кабмина — №415 и 484. Выплаты предусмотрены медикам, контактирующим с коронавирусными пациентами и их биоматериалом.

Согласно постановлениям, врачи, непосредственно работающие с людьми, у которых выявлена коронавирусная инфекция, получат по 80 тыс. рублей, фельдшеры и медсёстры – по 50 тыс. рублей, младший медперсонал – по 25 тыс. рублей в месяц. Для врачей скорой помощи, работающих в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 тыс. рублей. Фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин полагается по 25 тыс. рублей в месяц. Однако в официальных документах содержится ряд допущений, которые могут по-разному трактоваться на местах. В результате ряд категорий медицинских работников сочли, что им не доплатили.

Путаницу внесло и то, что до 15 мая федеральные стимулирующие доплаты медработникам рассчитывались с привязкой к времени, которое они проводили с инфицированными. После критики со стороны медиков кабмин убрал ограничения по времени и постановил платить медикам по факту работы с инфицированными. Но и после этого некоторые главные врачи продолжали платить «по-старинке». Например, как следует из интервью сайту Smolensk-i.ru главврача Клинической больницы №1 города Смоленска Сергея Крюковского от 28 мая, стимулирующие выплаты в его медучреждении производится пропорционально отработанному времени. Т.е. спустя почти две недели после выхода уточняющего документа правительства РФ, выплаты в больнице, на базе которой развернут инфекционный госпиталь, рассчитывались по старым правилам. У врачей возник резонный вопрос: был ли ознакомлен с ним главврач и получили ли медики то, что им причитается?

Чтобы обезопасить себя от возможных санкций со стороны надзорных органов, главврачи принялись забрасывать департамент здравоохранения письмами с просьбой разъяснить, кому и в каком объеме начислять выплаты, и как удерживать с них подоходный налог. Однако вместо того, чтобы дать разъяснения главврачам, начальник департамента Елена Войтова предложила им самостоятельно изучать постановления правительства и разъяснения к ним. В распоряжении редакции Smolnarod.ru оказался документ за подписью Войтовой. Он был разослан главврачам медучреждений области, которые работают с коронавирусными больными.

Департамент здравоохранения «не является органом, уполномоченным давать разъяснения по вопросам применения нормативных правовых актов Правительства РФ. В этой связи направляем в ваш адрес для анализа, изучения в работе информационные письма Министерства здравоохранения РФ …, которые содержат ответы на поставленные вами вопросы», — отмечается в письме.

Елена Войтова рекомендует главврачам привести локальные нормативные акты своих медучреждений в соответствии с законодательством и устранить имеющиеся нарушения. В заключение чиновница предостерегает главврачей о недопустимости нарушения прав и законных интересов сотрудников медучреждений, грозя им уголовной ответственностью.

С просьбой прокомментировать документ мы обратились к главврачу одной из больниц Смоленской области. Ответ был лаконичный: «Департамент снимает с себя ответственность за президентские выплаты. За все проблемы ответят главные врачи». 

Чтобы прояснить, насколько законны и обоснованы требования Елены Войтовой, мы обратились за комментарием к сопредседателю профсоюза медицинских работников «Действие» Андрею Коновалу:

«Похоже, чиновники департамента здравоохранения Смоленской области решили всех перехитрить. С обоими постановлениями правительства, №415 и №484, начиная с середины апреля по настоящее время творится настоящая вакханалия. Они сформулированы так противоречиво и нечетко, и были профинансированы в таком незначительном размере, что изначально было непонятно, кому, за что именно и по какой методике должны начисляться эти выплаты. При этом существует ожидание медработников, что те цифры, которые обозначил президент, должны выплачиваться большинству работников медучреждений. Четких разъяснений со стороны федерального центра не последовало. Регионы до последнего ждали разъяснений о том, как это должно начисляться. И видимо получили установку, что должно начисляться всем, кто работал с коронавирусом, но исходя из конкретно часов и минут, проведенных в непосредственном контакте с пациентами. Так, собственно, и стали начислять в конце апреля. Это, конечно, выглядело крайне некрасиво, когда многие медработники стали получать ничтожные суммы от несколько сотен до нескольких тысяч рублей. Большинство же вообще ничего не получили.

В итоге поднялось недовольство, президент отреагировал, дал указание исправить, и исправили, что платить нужно не за конкретное время, проведенное с коронавирусными пациентами, а вообще по факту работы с такими пациентами, даже при единичном контакте. Что, конечно, довольно несправедливо, если, допустим, какая-то бригада скорой помощи один вызов осуществила, то ей полагается столько же, сколько и их коллегам, которые осуществили десять вызовов. А тем, у кого не было лабораторно подтвержденного ковида, тем вообще ничего не полагается. Хотя люди работают с тем же риском и с той же нагрузкой.

Минздрав в своих разъяснениях от 21 мая уточнил, что платить надо только за подтвержденный лабораторно ковид, по обоим постановлениям, при этом абсолютно забыл, что в постановлении №415 кроме выявленных случаев прописаны и группы риска, с которыми сталкиваются почти все медицинские работники. Но в апреле-то кое-где заплатили уже и за группы риска, пусть и небольшие суммы! Теперь главврачи боятся, что их привлекут или за нецелевое расходование бюджетных средств, или наоборот за невыплаты. Они уже заплатили, и что теперь, обратно у людей вычитать из зарплат в каких-то случаях?

И тут хитроумный смоленский депздрав говорит – это не к нам, вот вам письма минздрава РФ, мы не уполномочены разъяснять федеральные постановления, но предупреждаем об ответственности. И при том локальные нормативные акты должны быть тщательно проработаны. Я хочу наполнить смоленскому депздраву, что все локальные нормативные акты, которые принимаются на уровне медучреждений, согласно как 415, так и 484 постановлению, должны быть согласованы с органами исполнительной власти субъектов РФ. Поэтому департамент в любом случае должен принимать в этом участие и его чиновникам вряд ли получится уйти от ответственности. Лучше бы они все-таки сформулировали свою четкую, разумную позицию и попытались донести ее до правительства. Вот мы, профсоюз «Действие», сформулировали свои десять пунктов и направили их в правительство еще в конце апреля. В настоящее время три из них уже реализованы.

Что касается главных врачей, которым отказали в разъяснениях, то я им рекомендую, если они хотят себя обезопасить, при уточнении своих локальных нормативных актов снова направить их в департамент здравоохранения на новое согласование. Прямая обязанность чиновников Смоленской области согласовать эти документы».

Одна из претензий главных врачей касается недостаточного финансирования правительством расходов по стимулирующим выплатам. Эта проблема, по мнению Андрея Коновала, тоже решаема. В ряде регионов, в том числе, и Смоленской области, приняты собственные законы о стимулирующих выплатах за счет средств региональных бюджетов. Это позволяет не обделять выплатами тех медиков, которые не попали под постановления правительства, однако несут повышенную нагрузку и повышенный риск в связи с работой в условиях пандемии.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости