Алексей Островский vs. Сергей Чемезов: кто ответит за долгострой перинатального центра?

Политика
Администрация Смоленской области ответила на обвинения главы «Ростеха» Сергея Чемезова, который накануне упрекнул смоленские власти в бюрократических проволочках, повлекших срыв сроков сдачи перинатального центра. Удастся ли Алексею Островскому переложит вину за долгострой на госкорпорацию?

Как мы уже сообщали, тема строительства перинатальных центров была поднята накануне в ходе заседания в Совете Федерации. Сергей Чемезов рассказал о причинах проволочек со вводом перинатального центра в Смоленске. Позиция главы «Ростеха» заключается в следующем: в Смоленске перинатальный центр начали строить только в начале 2016 года, так как земельный участок был обременен строениями и инженерными сетями. Это тормозило работу подрядчиков на объекте. При этом во всех других регионах стройки начались еще в 2014-м. Региональные власти несут ответственность за бюрократические проволочки, которые повлияли на завершение строительства.

[see_also page_id=»90640″]Пресс-служба администрации Смоленской области оперативно подготовила отповедь главе «Ростеха» и разместила ее на своем официальном сайте. В заявлении, в частности, говорится:

«В соответствии с актуализированным сетевым графиком ввод в эксплуатацию перинатального центра в Смоленске планировалось осуществить до 31 октября 2017 года. В настоящее время отставание от графика составляет более 3 месяцев. Не выполнено закрытие теплового контура (план – май 2017), производство внутренних работ, за исключением монтажа медицинского оборудования (план – август 2017 года), завершение внешней отделки и благоустройство территории (план – август 2017 года). Строительная готовность объекта на данный момент составляет 76%.

По состоянию на 1 сентября 2017 года зафиксировано низкое освоение средств субсидии ГК «Ростех», которые использованы в размере 59,3%. При этом их расходование практически не осуществлялось с ноября 2016 года по май 2017 года.

До настоящего времени не осуществлена поставка блочно-модульной котельной, станции водоподготовки, дизель-генераторной установки, газификаторов, чиллеров. Не заключен договор на технологическое присоединение котельной к сетям водоснабжения. Отсутствует возможность для проведения работ по монтажу тяжелого медицинского оборудования («чистых операционных», рентгеновского оборудования, магнитно-резонансного томографа, центрального стерилизационного отделения). До сих пор не начаты закупочные процедуры на поставку технологического оборудования и мебели на сумму 147,6 млн рублей».

Администрация области упрекнула «Ростех» в ненадлежащем контроле за строительством объекта, рассказала о выявленных нарушениях и фактически обвинила госкорпорацию в срыве исполнения поставленных Правительством России перед регионом задач по улучшению демографической ситуации.

[see_also page_id=»81610″]Позицию администрации Смоленской области прокомментировал собеседник в дочерней структуре «Ростеха»- РТ «Соцстрой». В организации ее назвали оправданиями. Вот что рассказал нашему изданию сотрудник компании о срывах сроков строительства:

«Главный архитектор Смоленской области Марина Мартинович обязала нас соблюсти архитектурные нормы. Рядом с нашей стройкой есть памятник архитектуры, одно из зданий больниц. Соответственно, мы должны строить в том стиле, что и соседние постройки, имеющие историческую ценность. В результате администрация настояла на том, чтобы на отделке фасада использовался Сембрит. Раньше была запланирована штукатурка, покрашенная желтой краской, потом мы предложили сделать вентилируемый фасад из керамогранита. В итоге нам пришлось заказать Сембрит из Японии, несмотря на позицию правительства России применять отечественные материалы. До сих пор он на строительную площадку не пришел. Мы семь месяцев с ними согласовывали цвет и материал.

Что касается якобы незакупленного медицинского оборудования. На всё медицинское оборудование выделено 900 миллионов рублей. Те 147,6 млн, которые еще не расторгованы — это мебель, которую можно привезти и моментально собрать, и компьютеры. Все остальное оборудование закуплено и сейчас готовятся помещения, чтобы можно было его смонтировать. Были некоторые ошибки в проекте, сейчас мы их устраняем и до 6 октября все помещения под тяжелое оборудование мы сдаем, привозим оборудование и начинаем его монтировать.

Станция водоподготовки уже изготовлена и на следующей неделе в среду мы ее устанавливаем. Что касается неустановленной блочно-модульной котельной — проект изначально не предусматривал ее строительство. Нам говорили, что у нас есть два источника подведения тепла — МУП «Смоленсктеплосеть» и «Квадры». Но как оказалось, у нас всего один источник генерации — это ТЭЦ-1 на Колхозной площади. Нам пришлось в изменении проекта строить блочно-модульную котельную. Площадка под нее сделана, она заказана, как только ее привезут — сразу же установят. Но пока ее нет, это действительно так. В итоге у нас будет два источника тепла — одно от «Квадры», и одна своя резервная котельная как у объекта 1 категории. У нас должно быть два источника генерации тепла.

[see_also page_id=»96979″]Еще один момент. Департамент здравоохранения настоял на том, что для системы медицинских газов использовались только чехословацкие газификаторы. А это заказ, растаможка, опять приходится отдавать деньги заграницу, а не покупать то, что производится в России. Это была позиция администрации Смоленской области, которую мы учитываем, поскольку они являются эксплуатантами этого объекта, а мы его строим».

Стоит отметить, что точка зрения главы «Ростеха» подкреплена многочисленными историями провалов сдачи объектов капитального строительства в Смоленской области. Долгострои стали визитной карточкой администрации Алексея Островского а в кулуарах открыто говорят о затянувшемся эксперименте над Смоленщиной. В числе долгостроев — ФОКи в Кардымове, Дорогобуже и Рославле, «золотая» школа в Велиже, детские сады в Смоленске, «юбилейные долгострои» Смоленский зоопарк», лагерь «Орленок» и прогимназия для одаренных детей. Даже детский сад в Рославле на улице Островского (!) был сдан на 2 года позже и обошелся бюджету на 34 миллиона дороже. За что бы не бралась нынешняя областная администрация — неизбежно будут либо долгострои, либо уголовные дела. А чаще — и то, и другое. Так что провал со сроком ввода в эксплуатацию перинатального центра — событие вполне ожидаемое. Сможет ли смоленский губернатор доказать иное и переложить всю вину на главу «Ростеха» Сергея Чемезова?

SmolNarod.ru