Алексей Кирпиченков о «Смоленских конфектах»: «В планах – заняться промышленным туризмом»

Статьи
Смолянин Алексей Кирпиченков знает толк в том, как делать полезные и экологические сладости. Несколько лет назад он вместе с женой Марией освоил производство русской пастилы. Смоква полюбилась жителям областного центра, а также гостям города и за его пределами. Сейчас предприниматель занялся производством еще одного старинного лакомства – это «Смоленские конфекты». За достаточно короткий срок ему удалось достичь хороших результатов на этом сладком поприще.

Залитые сахаром фрукты, которые, согласно истории любила сама Екатерина II, в настоящий момент снова начали выпускать в промышленных масштабах. Smolnarod побеседовал с главой семейства Кирпиченковых.

Кстати, изначально решил возродить утраченное некогда производство и вновь вернуть смоленским конфектам былую славу Алексей Небылицын, который и сейчас производит конфекты в небольших масштабах. Теперь же лакомство становится более доступным для смолян и гостей города – благодаря усилиям нашего героя Алексея Кирпиченкова производство конфект приобрело промышленные масштабы.

Производитель смоленской смоквы умело «перехватил эстафету» и строит грандиозные планы. Так уж исторически сложилось, что производителей конфект было несколько. В середине XIX века их изготовлением занимались два смоленских кондитера: Никитин и Иванов. Причем, Никитин в 1851 году отправил свои конфекты в Лондон на Всемирную выставку, где получил за них бронзовую медаль. Но, к сожалению, в XX веке производство смоленского лакомства прекратилось, а рецепт некогда популярных «конфект» был утерян. Сегодня Алексей Кирпиченков почитает традиции и развивает разные гастрономические бренды, в этом ему помогает Центр поддержки предпринимательства Смоленской области – «Мой бизнес».

Алексей Кирпиченков о «Смоленских конфектах»: «В планах – заняться промышленным туризмом»
Фото: instagram.com/ecoslada

«Мой бизнес» оказывает нам большую консультационную поддержку. Это очень важно для меня и моей команды. Как только мы стали продавать свою продукцию и распространять ее в туристических местах, Центр предложил нам вступить в туристический кластер. Мы согласились, и с тех пор получили много бесплатных услуг. Конечно, в первую очередь – это брендинг. Так появились новое название и логотип «Экослада» с четко проработанным дизайном, сейчас мы его патентуем. Нам несколько раз помогли с сертификацией продукции, организовали «фотоссесию» для наших товаров. Это важно для выхода на маркетплейсы. Онлайн-платформы сейчас пользуются большой популярностью, поэтому мы очень рады, что с мая этого года продукция представлена на известной и популярной площадке Wildberries. Благодаря этому наши обороты выросли в разы», – рассказывает Алексей.

Алексей Кирпиченков о «Смоленских конфектах»: «В планах – заняться промышленным туризмом»
Фото: vk.com/ecoslada

Смоленский предприниматель продумал и планы развития. По его словам, сейчас спрос на конфекты опережает предложение. Закуплено и функционирует новое оборудование. Но Алексей считает, что для таких масштабов производства нужно построить новое помещение с нуля.

«Да, мы хотели бы построить новое помещение для производства. Дело в том, что в моих планах заняться промышленным туризмом. Туристы, гости города, сами смоляне смогли бы посещать наше предприятие. Пока такой возможности нет», – отметил Алексей.

Сейчас конфекты, рецепт которых был доработан смоленским предпринимателем, можно купить в Смоленске: более 20 точек продаж появились во всех районах города. «Смоленские конфекты» можно приобрести разных вкусов: вишня, яблоко-корица (яблоко), груша, ананас, клубника, клюква или, например, ассорти.

Алексей Кирпиченков о «Смоленских конфектах»: «В планах – заняться промышленным туризмом»
Фото: Наталья Лещинская

Что еще можно привезти в подарок из Смоленска?

Многим известны такие сладкие сувениры как вяземский пряник и гнездовский медовый хлеб. Сейчас особым спросом пользуется «Смоленская смоква» и «Смоленский шоколад», которые также производит Алексей Кирпиченков.

Алексей Кирпиченков о «Смоленских конфектах»: «В планах – заняться промышленным туризмом»
Фото: instagram.com/ecoslada

Состав смоквы полностью натуральный. Этот гастрономический сувенир полюбился гостям Смоленска. Представляет собой сладость, приготовленную из фруктово-ягодного пюре (очень похоже на пастилу). Выбор вкусов разнообразный: яблоко-вишня, яблоко-банан, яблоко-кедровые орехи, малина, черника или ассорти. Изготавливается из отборных яблок, без добавления сахара, красителей, консервантов или ароматизаторов. Сейчас редко можно встретить полезные сладости. Этот продукт является приятным исключением.

Алексей Кирпиченков о «Смоленских конфектах»: «В планах – заняться промышленным туризмом»
Фото: Наталья Лещинская

Смоленский шоколад – это не только смоленский сувенир. Это в первую очередь натуральный продукт отличного качества. Есть много видов без добавления сахара. В составе могут быть фрукты или орешки. Ассортимент представлен на любой вкус. Можно приобрести специальные шоколадные подарочные наборы.

Алексей Кирпиченков о «Смоленских конфектах»: «В планах – заняться промышленным туризмом»
Фото: vk.com/ecoslada

Из Смоленска также можно привезти с собой в подарок и шоколадные конфеты и хрустящую пастилу.

SmolNarod.ru