Женщина была в воде без сознания: в МЧС рассказали о подвиге смоленских подростков

Благодаря смелости ребят трое детей не лишились в одночасье матери

Воскресным днем, 7 июля, трое подростков – 17-летняя Валерия Шляхтина, 14-летний Никита Иванов и 17-летний Кирилл Астапенков – с родителями отдыхали на озере вблизи деревни Маньково Краснинского района.

«Небольшой пляж был полон людей, громко играла музыка. Ребята заметили, что на приличном расстоянии от берега в странной позе плавает человек. Девушка решила подплыть и уточнить, всё ли в порядке. Но женщина была уже без сознания», — рассказали в пресс-центре ГУ МЧС по Смоленской области.

Валерия не испугалась, схватила смолянку за руку, пытаясь самостоятельно дотащить ее до берега. В тот момент, когда силы почти покинули девушку, Кирилл и Никита пришли ей на помощь. Втроем они смогли доставить пострадавшую на сушу, а другие отдыхающие оперативно вызвали «скорую».

«Благодаря отваге юных друзей женщина осталась жива, а трое ее детей не лишились в одночасье матери», — добавили в ведомстве.

Начальник Центра ГИМС Игорь Самойленко поблагодарил подростков от имени начальника Главного управления МЧС России по Смоленской области за этот поступок и вручил им почетные грамоты и памятные сувениры.

Ранее стало известно, что в Смоленской области фельдшер вернула к жизни утонувшую девушку. Отдыхавшие на пляже заметили в воде леди без признаков жизни и вытащили ее на берег. Скорую помощь вызвали в 13:59, медики прибыли всего через 10 минут, но для пациентки в состоянии клинической смерти даже такое время доезда было бы фатальным. Благо, у озера оказалась Ирина Балибаева.

SmolNarod.ru