Зеленский подписал скандальный закон об ужесточении ответственности военных

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об ужесточении уголовной ответственности военных за неисполнение боевых приказов. До этого проект вызвал бурную реакцию общественности, против него выступали правозащитники. Текст закона опубликован в базе Верховной рады.

Документ предполагает внесение изменений в статьи уголовного кодекса Украины «Об исключении возможности назначения более мягкого наказания военнослужащим» и «Об освобождение от отбывания наказания». Также он ужесточает санкции за совершение военных административных нарушений.

Законом предлагается предоставить Военной службе правопорядка проводить осмотр военнослужащих, резервистов и военнообязанных при прохождении сборов на алкоголь, наркотики и иной тип опьянения с использованием технических средств и тестов.

Правозащитники заявили, что закон существенно ограничивает право военных на судебную защиту.

«Теперь судебная практика будет единодушна — всем военным будут давать реальные и большие сроки. И тем, кто самовольно покинул место службы, поскольку находился в состоянии алкогольного опьянения и тем, кто по состоянию здоровья действительно не смог вовремя прибыть на службу»,— приводит мнение аналитика общественного движения «Честно» Виктории Олейник «Украинская правда».

В декабре прошлого года украинцы подписали петицию с просьбой к президенту наложить вето на законопроект. Только за сутки она набрала 25,6 тысяч голосов при необходимых 25 тысячах.

Ранее в украинских соцсетях появился «лайфхак» по избежанию мобилизации украинцев в войска ВС Украины. Единственный и эффективный метод избежать призыва по мобилизации в ряды бойцов ВСУ — тюрьма, считает один из пользователей.

SmolNarod.ru