Здоровое-питание.рф: Клетчатка очищает кишечник человека от ядов

В мире

Пищевые волокна считаются одним из ключевых средств в профилактике многих заболеваний.

Хотя они не являются чудодейственным «лекарством», их преимущества весьма заметны, отмечают врачи.

Они подчеркивают, насколько важно иметь достаточное количество пищевых волокон в рационе и как они способствуют борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщает Российская газета.

По данным портала здоровое-питание.рф, продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, зелень, бобовые и цельнозерновые продукты, помогают значительно снизить вероятность всасывания токсинов в организм.

Это происходит благодаря способности полезных волокон «связывать практически любое токсичное вещество, находящееся в пище».

В результате уменьшается время воздействия вредных веществ на эпителий кишечника.

Кроме того, определенные виды клетчатки обладают антиопухолевыми свойствами. Питание, богатое клетчаткой, связано со сниженным риском развития рака толстой кишки, в соответствии с эпидемиологическими исследованиями.

Другие пищевые волокна, содержащие фитоэстрогены и лигнаны, помогают уменьшить риск заболеваний таких как остеопороз и сердечно-сосудистые недуги.

Следует обратить внимание на чеснок, тыкву, спаржу, капусту и шпинат в этом отношении. Груши, сливы, цельнозерновые продукты, льняное семя также могут принести пользу при условии отсутствия противопоказаний.

Один из лучших источников растворимых пищевых волокон — псиллиум. Исследования указывают на его способность снижать уровень сывороточного холестерина, что важно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

SmolNarod.ru