Врач Степанов: перекрут яичка грозит удалением органа

О существующих мужских заболеваниях, требующих срочного хирургического вмешательства, и их потенциально серьезных последствиях, включая бесплодие, рассказал Владимир Степанов, врач-уролог из клиники «СМ-Клиника», народному изданию «Газета.ру».

Патология, известная как перекрут яичка, часто встречается как у подростков, так и у взрослых мужчин. Она обусловлена аномальным скручиванием семенного канатика и нарушением кровообращения в яичке.

Подверженность данному заболеванию могут определять различные факторы, включая травмы мошонки, резкие движения и врожденные аномалии половых органов.

Эту патологию нельзя игнорировать, так как она сопровождается резкой болью в яичке, распространяющейся в паховую область и нижнюю часть живота.

Кроме того, можно наблюдать сильный отек и покраснение яичка, которые очень трудно уловить на ощупь.

Хотя резкая боль может временно утихнуть, следует помнить, что нарушенное кровообращение в яичке может привести к некрозу тканей, что впоследствии потребует его удаления.

По мнению специалиста, важно немедленно обратиться к врачу с первыми признаками обнаружения подобной патологии. Только своевременная операция позволит сохранить яичко и его репродуктивную функцию.

Парафимоз — эта патология возникает в случае, когда крайняя плоть сдвигается за головку члена, и вернуть ее в анатомически правильное положение без операции невозможно.

Это весьма опасное состояние, так как при долгом сдавливании нарушается кровоснабжение головки полового члена, она сильно опухает и болезненно реагирует на мочеиспускание.

Участок кожи меняет цвет от сине-фиолетового до черного, что указывает на развивающийся воспалительный процесс и начало некроза тканей.

Нефроптоз — это патологическое спущение почки, обычно правой. В случае нефроптоза почка смещается значительно ниже своего обычного места или даже может переместиться в область малого таза.

Причины этого заболевания, согласно врачу, могут быть самыми различными: травмы (падение с высоты, разрыв связок, соединяющих почки с соседними органами), инфекции, воздействие на ткани, поддерживающие почку, резкое снижение веса, интенсивные физические нагрузки и т.д.

Среди наиболее распространенных симптомов можно выделить тянущие боли в пояснице, возникающие при физической нагрузке, а также выраженную слабость и резкое падение артериального давления.

Невроптоз может привести к нарушению кровотока и функций почек, развитию сопутствующих заболеваний, таких как хроническая почечная недостаточность.

Современные лапароскопические методики сегодня являются наилучшим решением для борьбы с этим заболеванием, помогая предотвратить его осложнения и улучшить состояние пациента.

SmolNarod.ru