Зерновые каши на молоке являются неотъемлемой и полезной частью завтрака.
Однако не все могут их употреблять, заявила врач-гастроэнтеролог высшей категории из клиники «СМ-Клиника» Петмат Шамаева в беседе с «Газета.ру».
«Каши на молоке (овсяная, манная, гречневая, кукурузная, пшенная, рисовая, ячневая) рекомендуется подавать с фруктами, ягодами, медом, сливочным маслом или с творогом, вареным яйцом и топленым маслом. Но существует категория людей, которым не стоит употреблять каши на завтрак», — пояснила Шамаева.
По ее мнению, это в том числе люди с непереносимостью лактозы и белка коровьего молока, так как это может вызвать расстройство желудка, вздутие и газообразование.
Также кашу не рекомендуется употреблять людям с целиакией — это заболевание, связанное с непереносимостью клейковины (глютена) пшеницы и других злаков. В результате употребления каши могут возникнуть диарея и вздутие живота.
Аллергия на глютен также является противопоказанием. У людей с подобным заболеванием употребление каши может вызвать диарею, отечность, зуд, раздражение горла, а также аллергические высыпания, тошноту, головные боли и общее недомогание.
Кашу стоит избегать и при сахарном диабете, так как это может привести к увеличению уровня инсулина в крови.
«Каши также не рекомендуются при ожирении. Для людей с данной проблемой оптимальный завтрак состоит из продуктов, богатых белком, и сложных углеводов. К примеру, блюда из творога (сырники, запеканка), куска зернового хлеба и омлет с овощами. После употребления каши происходит резкий скачок уровня глюкозы и инсулина в крови. Кроме того, после каши ощущение сытости быстро исчезает, и голод возникает уже через короткое время. Это может привести к перееданию», — дополнила гастроэнтеролог.
Кроме того, среди противопоказаний к употреблению каши относятся некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвенный колит.