Врач-эндокринолог Людмила Ильина утверждает, что некоторые популярные и широко распространенные завтраки на самом деле не являются полезными
Она указывает на такие блюда, как мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления, которые содержат мало клетчатки и сложных углеводов. По её словам, эти продукты перевариваются быстро и не обеспечивают долгое чувство сытости.
Врач также рекомендует избегать выпечки, белого хлеба и энергетических батончиков, которые содержат муку, сахар и трансжиры, не предоставляют питательной ценности и могут приводить к набору лишнего веса.
Она отмечает, что свежевыжатые цитрусовые соки и фруктовые смузи также не рекомендуются, поскольку содержат большое количество фруктозы и практически не содержат клетчатки. Избыток фруктозы может превращаться в жир в организме. Кроме того, употребление сока натощак может вызвать гастрит.
Врач также указывает, что любой фастфуд, бутерброды с колбасой, яичница с беконом, чипсы, сухарики, копчености и творожные сырки являются «калорийными бомбами» и лучше избегать их употребления.
Вместо этого она рекомендует для завтрака выбирать цельнозерновые каши, омлет с овощами, рыбу, морепродукты, нежирный творог, авокадо и немного орехов.