В Польше вспыхнул скандал из-за задержаний солдат, стрелявших в мигрантов

Опубликованные польскими средствами массовой информации материалы, на которых запечатлены солдаты, нарушившие закон огнестрельного оружия при поимке нелегальных мигрантов на польско-белорусской границе, вызвали волну возмущения в стране и привлекли внимание Министерства обороны Польши.

Портал Onet первым сообщил об арестах солдат, озаглавив публикацию «Польские военные в наручниках на границе с Белоруссией. Поднялась буря в армии».

Согласно Onet, эти события произошли в конце марта — начале апреля, но долгое время оставались скрытыми от общественности.

Инцидент случился возле Дубиче-Церкевене, где в конце мая одному из солдат была нанесена тяжелая колотая рана в живот мигрантом, оказавшим сопротивление.

По информации портала, когда мигранты пересекли границу и солдаты не смогли их остановить предупредительными выстрелами в воздух, военнослужащие из 1-й Варшавской бронетанковой бригады открыли огонь по земле, причем часть из 43 выпущенных пуль попала в ограду.

По словам портала, когда ситуация стала под контролем, вмешалась пограничная служба, а затем военная полиция.

Тем не менее, по сведениям солдата, троих его товарищей увезли в наручниках, а дела были возбуждены против двоих, которые были освобождены под залог с помощью друзей из бригады.

Обратившись к порталу, источник также обвинил командиров в равнодушии к судьбе своих подчиненных.

Ведомство обороны подтвердило, что военнослужащим предъявлены обвинения в создании угрозы жизни и здоровью людей, а также в превышении должностных полномочий.

Они временно отстранены от исполнения своих обязанностей и могут быть приговорены к 3-ем годам лишения свободы.

Глава ведомства осудил произошедшее и заявил о не допустимости задержания солдат, стреляющих в землю для предотвращения нападения мигрантов.

Министр Владислав Косиняк-Камыш подчеркнул, что действия военных должны соответствовать закону, и обещал тщательное разбирательство в действиях военной полиции по отношению к задержанным.

Министерство обороны отметило, что командиры не запрещали солдатам применять огнестрельное оружие, и за май месяц было сделано более 700 предупредительных выстрелов.

Перед выездом на границу военнослужащие проходят дополнительную подготовку по особенностям службы на пограничных участках. На данный момент более 6000 военнослужащих выполняют службу в приграничной зоне.

SmolNarod.ru