В Норвегии фермер нашел редкий тысячелетний меч викингов

Фермер из Норвегии при обработке своего поля находкой настоящего сокровища: артефакт в виде редкого меча времен викингов. Эту удивительную историю рассказывают журналисты Live Science.

Ойвинд Твейтане Ловра, житель муниципалитета Сульдаль в графстве Рогаланд на юге Норвегии, наткнулся на древнее оружие в процессе подготовки поля к посеву.

Его семья давно не обрабатывала это место, и, когда фермер начал пахать землю, он обнаружил нечто железное.

Сначала Ловра даже решил выбросить находку, пока не заметил, что в его руках — кусок железа, по форме напоминающий меч.

Ойвинд сразу привлек внимание археологов и местных властей в соответствии с норвежским законодательством.

«Мне стало ясно, что передо мной необычная находка. Это часть нашей истории, и удивительно осознавать, что здесь когда-то бывал викинги,» — рассказал Ловра, кроме фермерства он также занимается депутатской деятельностью и работает инженером на пароме.

Проведя осмотр, археологи подтвердили, что найденный артефакт — остаток железного викингского меча (793-1066 годы н. э.).

Найденный меч относится к мечам Ульфберта, имеющим узнаваемую особенность — надписи по всей длине лезвия. Подсчитанная длина артефакта 37 сантиметров включает рукоять, гарду и часть лезвия.

Хотя из меча сохранилась не вся длина лезвия — примерно половина, археологи считают, что для области Рогаландна он удивительно хорошо сохранился.

По мнению специалистов, меч был залит плотной глиной, что предотвратило окисление металла.

Несмотря на то, что по всей Европе найдено около 4000 мечей времен викингов, лишь около 170 из них имеют надписи Ульфберта, и из них лишь 45 обнаружено в Норвегии.

SmolNarod.ru