Ученые из Норвежского института общественного здравоохранения и Гетеборгского университета в Швеции проанализировали процесс приготовления кофе.
Они следили за 509000 норвежских мужчин и женщин в возрасте 20-79 лет в течение 20 лет. Участники регулярно предоставляли информацию о своем рационе, в том числе о потреблении кофе и способах его приготовления.
Исследование показало, что в целом употребление кофе не вредно, но его влияние зависит от способа приготовления напитка, сообщает Сиб.фм.
Самые низкие показатели смертности наблюдались у людей, выпивавших от одной до четырех чашек фильтр-кофе в день. Ученые подчеркнули, что фильтр очищает кофе от веществ, повышающих уровень холестерина в крови.
Сравнение показало, что концентрация таких веществ в чашке нефильтрованного кофе примерно в 30 раз выше, чем в фильтрованном напитке.