Специалист по питанию из американской компании NutriScience, производителя продуктов и пищевых добавок, в ходе исследований пришел к выводу, что замена очищенных злаков бобовыми продуктами может помочь в похудении и имеет положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients.
Ученые моделировали воздействие замены белковой пищи, такой как мясо и яйца, очищенными злаками, например горохом и чечевицей. Их результаты показали, что замена одной порции белковой пищи на бобовые может снизить уровень холестерина в крови на более чем 10%. Кроме того, горох и чечевица являются отличным источником клетчатки. Клетчатка не переваривается организмом человека, но питательные вещества из нее используют полезные бактерии в кишечнике.
Ученые также отмечают, что замена очищенных злаков на бобовые может оказать благоприятное воздействие на организм. Очищенные злаки — это зерна, которые потеряли оболочку и зародыш в процессе обработки, оставив только углеводы и глютен. Однако в цельных злаках содержится такое же количество питательных веществ, как и в необработанном зерне. Бобовые продукты богаты магнием, калием и медью. Калий важен для регуляции сердечного ритма, а магний помогает снизить риск тромбоза путем разжижения крови.
Кроме того, бобовые продукты имеют низкую калорийность. Их потребление способствует снижению веса и нормализации обмена веществ, процесса преобразования пищи в энергию. Эти факты подтверждают исследования специалистов NutriScience, и делают бобовые продукты привлекательным и полезным выбором для здорового питания и поддержания хорошего состояния организма.