Ученые из КНР нашли связь между камнями в почках и сахаром

Китайские ученые, опубликовавшие исследование в журнале Frontiers in Nutrition, пришли к выводу о связи между потреблением сахара и формированием камней в почках

Исследование было проведено на более чем 28 000 мужчин и женщин с целью более глубокого понимания влияния диеты на организм.

Ученые проанализировали данные участников исследования, фокусируясь на их потреблении сахара. Участники делились информацией о наличии камней в почках и объеме сахара, сиропов, меда, декстрозы, фруктозы или обычного сахара, которые они употребляли в последние сутки.

Интересный факт заключается в том, что ученые обнаружили, что чем больше добавленных сахаров было в рационе участников, тем выше был риск образования камней в почках.

В частности, те участники исследования, чья доля добавленных сахаров в общей энергии составляла более 25% (что примерно равно 500 килокалориям), имели на 88% больший риск развития камней в почках по сравнению с теми, чье потребление сахара составляло менее 5% калорий.

На основе этих результатов ученые сделали вывод о том, что снижение потребления сахара может значительно помочь предотвратить образование камней в почках.

SmolNarod.ru