ТАСС: Запрет США на импорт урана из РФ ведет к потрясениям в экономике

Запрет на импорт урана из России в Соединенные Штаты стал поводом для новых треволнений в международной экономике, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, отвечая на вопросы СМИ. По его словам, администрация продолжает неудачную стратегию нанесения стратегических экономических ударов.

Текущие меры противодействия не только затрагивают Россию, но и вызывают возмущение на мировом рынке уранового топлива для атомных электростанций, ведя к новым потрясениям в международной экономике и нарушая хрупкий баланс между экспортерами и импортерами урановой продукции, сообщает ТАСС.

Антонов подчеркнул, что Соединенные Штаты, не обладая достаточным количеством национальных обогатительных мощностей, наносят ущерб собственной экономике. Ввиду отсутствия альтернативных ресурсов, финансовые потери для США могут оказаться намного больше, чем для России.

Тем не менее, целью местных стратегов является причинить вред российской стране. Посол отметил, что интересы американских потребителей качественного и конкурентоспособного урана из России игнорируются, а без поставок урановой продукции многие экологические проекты могут потерпеть неудачу.

Политика санкций администрации не приводит к желаемым результатам, заявил Антонов, подчеркивая, что российская экономика готова к любым вызовам и способна оперативно реагировать на трудности, извлекая даже выгоды из сложившейся ситуации. Он также уверен, что отечественные компании способны провести реализацию своих проектов в других странах так же успешно и безопасно. Антонов заключил, что попытки поставить на колени российские компании не увенчаются успехом и приведут к тому, что американские стратеги будут жалеть о своей тактике.

Президент США Джо Байден подписал закон об ограничении импорта необогащенного урана из России, согласно которому до января 2028 года возможны закупки в исключительных случаях, когда нет альтернативных источников урана для работы атомных реакторов или если такие покупки соответствуют национальным интересам. Закон также обязывает Минэнерго искать варианты замещения поставок урана из РФ и представлять их Конгрессу.

SmolNarod.ru