SciTechDaily: диета из 14 продуктов помогает улучшить работу мозга

Ученые из Медицинского центра Университета Раша в США разработали новую диету, которая, как они утверждают, положительно влияет на когнитивные способности человека

Диета, называемая MIND, сочетает принципы средиземноморской диеты и DASH-диеты, разработанной для пациентов с гипертонией.

MIND-диета состоит из 14 продуктов, из которых девять, по исследованию, считаются особенно полезными для мозга. Среди них курица, рыба, зеленые листовые овощи, ягоды, орехи, фрукты, злаки, оливковое масло и вино. Вторая группа продуктов, включает в себя вино (но не более одного бокала в день), жареные продукты, маргарин, выпечку, сладости, сыр и красное мясо, которые считают полезными в малых количествах.

Для проверки эффективности такой диеты на когнитивные способности, ученые провели трехлетнее исследование с участием 604 человек с избыточным весом и неправильным питанием. Некоторые из участников имели диагностированный альцгеймер или генетическую предрасположенность к нему. Участников разделили на две группы: первая группа следовала рекомендациям MIND-диеты и снижала калорийность рациона, а вторая группа ограничивала потребление калорий и улучшала свое питание без сильной привязки к компонентам MIND-диеты. Обе группы получали консультации диетологов в течение всего исследования.

К концу трехлетнего исследования все участники улучшили свое кардиометаболическое здоровье и снизили вес. Однако тесты на когнитивные способности показали, что участники, следовавшие диете MIND, достигли лучших результатов.

Авторы исследования планируют провести дальнейшие исследования для подтверждения полученных результатов. Они считают, что более длительное наблюдение за участниками, следующими MIND-диете, поможет сделать более точные выводы о ее влиянии на здоровье мозга.

SmolNarod.ru