РИАН: Гендир МАГАТЭ Гросси заявил, что ситуация на ЗАЭС остается тревожной и очень хрупкой

Состояние на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) по-прежнему вызывает беспокойство и остается очень хрупким, заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

«Я бы сказал, что ситуация продолжает оставаться тревожной, поскольку в настоящее время продолжается военная активность, и у нас было несколько эпизодов, один из которых снова привел меня в Совет Безопасности. Вы, возможно, помните, в апреле было несколько атак беспилотников… включая одну на реактор, в связи с чем я бы характеризовал ситуацию как очень хрупкую», — отметил Гросси, комментируя актуальную ситуацию на ЗАЭС.

В начале апреля произошла серия ударов беспилотников по ЗАЭС. В своем обращении к Совету Безопасности ООН 15 апреля, Гросси призвал к немедленному прекращению «безрассудных атак» и к максимальной военной сдержанности, сообщает РИА Новости.

Через три дня, 18 апреля, администрация ЗАЭС сообщила группе экспертов МАГАТЭ, находящейся на объекте, о еще одной попытке атаки дронов — на учебный центр станции.

ЗАЭС находится на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Являясь самой крупной по числу энергоблоков и установленной мощности атомной электростанцией в Европе, на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. В октябре 2022 года атомная станция стала собственностью РФ.

SmolNarod.ru