РБК: Пять «полей сражений» на Тайване, где могут столкнуться США и КНР

Вероятность столкновения США и Китая в рамках «битвы за Тайвань» остается высокой, и основные боевые действия будут происходить на пяти различных площадках — от морских пространств до космоса, как сообщает FT. Согласно газете, шансы на победу у КНР невелики.

Наращивающаяся напряженность между США и Китаем вокруг Тайваня представляет собой серьезную угрозу, и главные сражения будут развертываться в пяти ключевых областях, которые играют решающую роль в конфликте. Эту мысль подтверждают военные эксперты, проведшие симуляцию потенциального военного столкновения, сообщает РБК.

Для Китая Тайвань является неотъемлемой частью своей территории, которую он стремится объединить с материковым Китаем с целью оттеснения военных баз США подальше от Восточной Азии. Стремление Вашингтона в том, чтобы обезопасить «первую цепь островной обороны» на Тихом океане — совокупность дружественных островов от Японии до Филиппин, образующих «естественный барьер для китайской экспансии».

Согласно FT, на данный момент китайская армия готова начать военное столкновение за Тайвань. В ответ американские военные разрабатывают новые стратегии и укрепляют свои военные союзы. Эксперты выделяют пять основных площадок, где, вероятно, будет разворачиваться противостояние между двумя державами, включая «войну ракет», «маленькие острова и узкие проливы», «скрытое оружие», «битву за космос» и «самый большой страх».

Каждая из этих областей представляет собой свои особенности и вызовы, и эксперты акцентируют внимание на возрастающей роли технологий и стратегий в современной военной конфронтации между США и Китаем. Важно понимать, что сложность современной геополитики и военных действий требует от всех сторон мудрости, рассмотрения альтернативных путей разрешения конфликтов и обеспечения мира и стабильности в регионе и по всему миру.

SmolNarod.ru