РБК: Группа российских военных кораблей дошла до Гаваны

Согласно информации, опубликованной в РБК, российские военные корабли будут в Гаване с 12 по 14 июня 2023 года, что является важным событием для обеих стран. Министерство революционных вооруженных сил Кубы подтвердило прибытие кораблей, подчеркнув, что этот визит отражает дружественные отношения между двумя странами.

В международном сообщении отмечается, что этот визит проводится с соблюдением международных норм, которые Куба всегда признавала.

Важным моментом этого визита является отсутствие ядерного оружия на российских кораблях, что подчеркивает его мирный характер и отсутствие угрозы для региона. Кубинские военные власти подчеркнули этот факт, чтобы развеять любые возможные опасения со стороны международного сообщества.

В ходе визита российские моряки планируют провести ряд мероприятий, направленных на укрепление двусторонних отношений. В программе предусмотрены визиты вежливости к командующему кубинским военно-морским силам и главе Гаваны. Кроме того, моряки посетят культурные и исторические места, что поможет им лучше понять кубинскую культуру и историю.

Упомянуто, что 11 июня Министерство обороны России сообщило о начале учений корабельной группы, направляющейся в Гавану, в Атлантическом океане. Учения включают отработку применения высокоточного ракетного оружия по морским целям через компьютерное моделирование. Экипажи фрегата и атомного подводного ракетного крейсера выполняют атаки на условных противников на расстоянии более 600 километров. Ранее фрегат «Адмирал Горшков» провел учения по отражению атаки средств воздушного нападения.

Государственный департамент США отметил, что не видит непосредственной угрозы в присутствии Военно-морских сил РФ на Кубе. Визит российских кораблей в Гавану был охарактеризован как часть регулярной военно-морской деятельности, вызывающей никаких беспокойств у американского руководства.

SmolNarod.ru