Politico: еврокомиссаром по обороне могут назначить главу МИД Польши Сикорского

Председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в случае переизбрания намерена учредить новую должность комиссара Европейского союза (ЕС) по вопросам обороны и возможно поручить эту роль министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому, как сообщает Politico.

Согласно публикации, «эта идея вызвала значительное волнение». В ЕС считают, что в должность еврокомиссара по вопросам обороны может быть назначен такой опытный политик, как глава польского МИДа Сикорский.

Министр обороны Латвии Андрис Спрудс в разговоре с изданием выразил мнение, что выбор Сикорского для этой должности «имеет смысл», учитывая геополитическое положение его страны, граничащей с Россией, которую он назвал источником возможной угрозы.

Спрудс подчеркнул, что страны, расположенные рядом с Россией, «предоставляют множество выдающихся кандидатов».

Помимо Сикорского, в дипломатических кругах ЕС также рассматриваются премьер-министр Эстонии Кая Каллас, президент Румынии Клаус Йоханнис и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис как возможные кандидаты на эту должность.

Информация о возможном создании в ЕС должности еврокомиссара по обороне стала известна еще в феврале. Тогда об этом сообщил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов, добавив, что этот комиссар также будет «наблюдателем» за Украиной.

SmolNarod.ru