Низкоуглеводная диета стабилизирует уровень сахара в крови

Ученые из Университетского колледжа Лондона провели исследование, в ходе которого выяснили, что кето-диета с низким содержанием углеводов может стабилизировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом, а также помочь им похудеть

Исследование было опубликовано в журнале SpringerLink.

Кето-диета основана на преобладании жиров и белков в рационе, с существенным сокращением потребления углеводов. Ученые хотели выяснить, как это питание, изначально разработанное для лечения эпилепсии, может быть полезным для людей с сахарным диабетом. В их исследовании они сосредоточились на выявлении преимуществ и недостатков кето-диеты для здоровья диабетиков. Они провели мета-анализ, объединив результаты нескольких исследований с помощью статистических методов.

Результаты исследования показали, что кето-диета способствует быстрой потере веса. Это может быть связано с тем, что продукты, рекомендуемые в рамках этой диеты, такие как мясо, яйца, рыба и творог, обладают хорошей насыщающей способностью и помогают снизить аппетит. Придерживание данного питания может способствовать улучшению здоровья людей с диабетом, так как избыточный вес и ожирение усложняют течение болезни. Исследование также показало, что у диабетиков, придерживающихся кето-диеты в течение 15-32 недель, уровень сахара в крови стабилизировался.

Однако ученые предупреждают, что у кето-диеты есть и недостатки. Слишком большое потребление белка может привести к проблемам с почками. При усвоении белковой пищи организм образует мочевину, а почки фильтруют ее и очищают кровь. Если употреблять слишком много белковых продуктов, это может создать дополнительную нагрузку на почки. Ученые подчеркивают важность балансирования рациона и проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать кето-диету.

SmolNarod.ru