Морковь является одним из самых популярных овощей в мире
Она богата витаминами и полезными веществами, но следует употреблять ее с умеренностью. Согласно кандидату фармацевтических наук Игорю Сокольскому, морковь содержит каротиноиды, которые способствуют выработке витамина А, необходимого для иммунитета, репродуктивной функции и обмена веществ.
Однако излишнее употребление моркови может привести к дисфункции печени и каротиноидной желтухе. У больных могут появиться желтые оттенки на белках глаз, ладонях и коже.
В основном, такие последствия связаны с употреблением морковного сока, который пользуется популярностью среди сторонников диет. Во время обострения гастрита, панкреатита или при повышенной кислотности желудка следует отказаться от употребления морковного сока. Также не рекомендуется давать морковный сок детям до 10 месяцев, чтобы избежать нарушения работы печени и развития каротиновой желтухи.
Специалисты советуют употреблять не более 200 миллилитров морковного сока в день, либо не более 100 граммов свежей моркови.