В интервью порталу The Conversation старший преподаватель кафедры питания из Лондонского университета Свраджит Саркар выделил восемь продуктов, которые раскрывают свои ценные свойства для поддержания здоровья
Среди них: шпинат, капуста, мангольд, руккола, листовая капуста, бок-чой, салат-латук и кресс-салат. Эти продукты богаты железом, кальцием, калием и витаминами B6, C и K. Кроме того, они содержат антиоксиданты, которые способны уменьшить риск возникновения различных заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака.
Эти продукты лучше употреблять в сыром виде, например, в салатах, ибо в процессе термической обработки могут разрушиться природные полифенолы и флаваноиды, содержащиеся в листьях.
Эти вещества могут снизить вероятность заболевания определенными видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Кроме того, добавление таких продуктов в рацион может помочь поддерживать фигуру в форме.
«Я всегда придерживаюсь балансированного питания, и включение в рацион этой листовой зелени способствует поддержанию здоровья, повышению иммунитета и снижению риска развития хронических заболеваний. Также они являются низкокалорийными, что делает их прекрасным выбором для тех, кто стремится контролировать свой вес. Поэтому я рекомендую добавлять их в салаты, смузи, супы или использовать в качестве гарнира к своим любимым блюдам», — подытожил диетолог.