Согласно мнению врача-диетолога Василисы Пономаревой, увеличение потребления растворимой клетчатки до 30 граммов в день может помочь не только справиться с запорами, но и способствовать детоксикации печени
Она также связывает высокий уровень холестерина с токсичностью печени, так как организм избавляется от холестерина через печень. Поэтому Пономарева особенно рекомендует употреблять овес, так как он содержит бета-глюкан, который является разновидностью клетчатки и помогает снизить уровень холестерина.
Врач-диетолог издания «МедикФорум» уточнила, что употребление 60 граммов овсяных отрубей в день может помочь снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и жиров в крови благодаря содержанию бета-глюкана. Она рекомендует употреблять овсянку на завтрак. Также стоит отметить, что чем менее обработанный овес, тем больше содержится бета-глюканов, имеющих свойства снижения уровня холестерина.
Помимо овсянки, диетолог указала на другие продукты, богатые клетчаткой, такие как ячмень, коричневый рис, брокколи, капуста и темно-зеленые листовые овощи. Включение этих продуктов в рацион также может быть полезным для поддержания нормального уровня холестерина.