Компания CellX, китайская биотехнологическая компания, провела в среду презентацию и дегустацию мяса, произведенного в лабораторных условиях из животных клеток Мероприятие, которое состоялось в Шанхае, было посещено представителями правительства, инвесторами и прессой. Гостям были предложены блюда из лабораторного мяса, включая шашлыки и тофу с фаршем.
Основатель и генеральный директор CellX Ян Ян сообщил, что на данный момент себестоимость производства таких блюд составляет менее 100 юаней за порцию (приблизительно 14 долларов).
Компания CellX является лидером в производстве культивированного мяса в Китае — перспективной отрасли, которая стремится создать экологическую альтернативу продуктам животноводства путем выращивания мяса в лабораторных условиях.
Ян Ян отметил, что на данный момент себестоимость производства фунта лабораторного мяса CellX составляет около 100 долларов, но компания планирует снизить ее до 10 долларов за фунт к моменту запуска промышленного производства через 2-3 года.
CellX планирует построить завод к 2025 году, где будет производиться сотни тонн лабораторного мяса в год с целью поставлять его в рестораны Сингапура и США. Однако в Китае пока нет разрешения регуляторов на продажу такого продукта на рынке.