Ъ: Байден подписал принятый конгрессом закон о запрете на ввоз в США урана из РФ

Президент США Джо Байден подписал утвержденный Конгрессом закон, который запрещает импорт низкообогащенного урана из России. Информация об этом решении была опубликована на официальном сайте Белого дома.

Советник по национальной безопасности президента Джейк Салливан отметил, что данный закон способствует укреплению «энергетической и экономической безопасности» США за счет снижения «зависимости от России в области гражданской ядерной энергетики», сообщает КоммерсантЪ.

Согласно мнению г-на Салливана, выделенные недавно $2,72 миллиарда в эту область «подтолкнут к созданию новых обогатительных мощностей в США и отправят ясный сигнал промышленности о нашей стремлении к долгосрочному росту в нашем ядерном секторе».

Закон вступит в силу через 90 дней после его подписания. До января 2028 года Министерство энергетики США будет иметь возможность выдавать разрешения на импорт из России в случае отсутствия других источников поставок. Ограничения будут действовать до 2040 года. Палата представителей утвердила закон в декабре 2023 года, а Сенат — в мае 2024 года.

В начале года США сообщили о планах вместе с Японией, Францией, Великобританией и Канадой наладить производство низкообогащенного урана. В настоящее время около 20% поставок урана в США приходится на Россию.

«Росатом» считает, что такие санкции негативно повлияют на устойчивое функционирование мирового рынка товаров и услуг ядерного топливного цикла. По мнению российской госкорпорации, данное решение в итоге скажется негативно на ситуации в атомной энергетике в стране, принимающей подобные «нерыночные решения».

SmolNarod.ru