Авиаэксперт: Поставки Mirage 2000 бросят логистический вызов Украине

Франция поставляет украинскому правительству самолеты Mirage 2000-5. Украинские пилоты пройдут обучение до конца года.

Какие возможности предоставляют эти истребители и как они повлияют на развитие боевых действий, подробно рассматривается в материале РИА Новости.

Президент Макрон объявил о данном решении в интервью телеканалу BFMTV. Изначально на сайте указывалось, что будет передано пять самолетов, однако позднее статья была изменена, уточнив, что президент Франции не упоминал конкретное число.

Отвечая на вопрос о возможности нанесения ударов по территории России, Макрон подтвердил, что у ВСУ нет ограничений. Это означает, что «Миражи» могут быть использованы для атак за пределами зоны конфликта.

Главной проблемой для украинских вооруженных сил с «Миражами» становится их обслуживание. Запад, по всей видимости, решил повторить опыт «зоопарка» с разнообразными моделями самолетов, как это было с танками и другой тяжелой техникой.

«Это реальный логистический вызов. Все, что подходит для F-16, не подойдет для «Миража» и наоборот. Необходимы запасные части, инструменты, станции питания, различные переходники и многое другое», — подчеркивает автор телеграм-канала Fighterbomber.

Для обслуживания французского истребителя, по его мнению, необходимо обучать специальные бригады, инженеров придется переобучать с нуля. Также требуются специалисты по ремонту.

«Речь идет не об украинском инженерно-техническом персонале, а о специалистах из завода Dassault», — подчеркивает эксперт.

SmolNarod.ru