Альянс «Пять глаз» обвинил КНР в вербовке бывших летчиков НАТО для НОАК

Партнеры в разведывательной коалиции «Пять глаз» — США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия — обвинили Китай в привлечении бывших военных пилотов НАТО для обучения своих собственных летчиков.

Об этом свидетельствует совместное заявление, распространенное от альянса «Пять глаз».

Документ отмечает, что Китай использует частные компании в Южной Африке и Китае для найма бывших военных пилотов-истребителей из различных западных стран, таких как Канада, Франция, Германия, Великобритания, Австралия, США и другие, с целью обучения своих собственных авиаторов для ВВС и ВМС.

Согласно отчету, страны «Пяти глаз» заявляют, что Китай стремится получить информацию о «тактике, технологиях и процедурах» западных военно-воздушных сил, что, по их мнению, представляет угрозу для самих вербуемых ветеранов, их бывших коллег, а также для безопасности США и их союзников.

Обвинения предполагают, что Китай может использовать полученные знания и опыт от бывших военных пилотов НАТО для укрепления своей военной мощи и повышения своего воздушного потенциала.

Это вызывает серьезные опасения у стран «Пяти глаз», поскольку такая практика может угрожать безопасности и конфиденциальности информации, связанной с военными операциями.

Представители альянса «Пять глаз» подчеркивают, что участие бывших летчиков из западных стран в подготовке китайских авиаторов создает непредвиденные риски и потенциально увеличивает уровень напряженности в военной сфере. Это также поднимает важные вопросы о международной безопасности и защите интересов союзников США в регионе.

Аналитики отмечают, что такой шаг Китая может привести к возрастанию напряженности между странами, участвующими в данном конфликте, и требует серьезного внимания со стороны международного сообщества.

В связи с этим возникает необходимость в разработке эффективных мер безопасности и контрмер для предотвращения потенциального воздействия на ситуацию в регионе и обеспечения безопасности интересов стран-членов альянса «Пять глаз».

SmolNarod.ru