В Смоленской области в 2022 году инновационные технологии применялись на 67,7% объектов дорожного нацпроекта

В 2022 году в Смоленской области по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировали более 282 км региональных и межмуниципальных дорог. При этом, доля объектов, на которых применили современные материалы и технологии, составила 67,7%.

В 2022 году при реализации нацпроекта в Смоленской области инновационные технологии применялись на 21 региональной и межмуниципальной дороге. В частности, в регионе применили ГОСТ Р 58406.2 – 2020 на асфальтобетон. Верхние слои покрытия выполнены из асфальтобетона А 16 ВН.

По мнению специалистов, такой тип асфальтобетона отличается более высокой прочностью и устойчив к колееобразованию. При производстве асфальтобетона А 16 ВН необходимо строго соблюдать разработанный рецепт. В СОГБУ «Смоленскавтодор» выполняется контроль качества исходных материалов, точности дозирования компонентов, температуры смеси на выходе и соответствии заданному рецепту. Также на объектах берутся пробы из покрытия для проверки степени уплотнения.

В 2022 году устройство верхних слоев дорожной одежды из асфальтобетона А 16 ВН проводилось на объектах в Велижском, Вяземском, Гагаринском, Духовщинском, Демидовском, Кардымовском, Дорогобужском, Новодугинском, Смоленском, Руднянском, Темкинском, Ярцевском и Монастырщинском районах.

Кроме того, на региональных объектах нацпроекта 2022 года использовалась технология применения стыковочной битумно-полимерной ленты «ЛЕНДОР». Она устойчива против износа и старения дорожного полотна, обеспечивает долговечное соединение дорожных участков, стойкость к разным погодным условиям и воздействию транспортных средств.

Лента «ЛЕНДОР» применялась на объектах нацпроекта в Велижском, Вяземском, Гагаринском, Духовщинском, Кардымовском, Дорогобужском, Смоленском и Темкинском районах.

 

SmolNarod.ru