В Смоленской области прошли российско-белорусские учения по медицине катастроф

Лента новостей

По легенде произошло крупное ДТП

В среду, 26 июня, в Смоленской области прошли российско-белорусское тактико-специальное учение по медицине катастроф. По легенде случилось крупное ДТП между двумя автобусами, в которых находилось туристы из Российской Федерации и Республики Беларусь. В результате аварии 52 человека нуждаются в оказании экстренной медицинской помощи.

Как пояснил корреспонденту SmolNarod главный врач Красного Креста Александр Доронин, “учебная” авария произошла на 432-м километре федеральной трассы М-1, недалеко от Гусино. После “звонка очевидца”, первыми на место аварии прибыли сотрудники дорожно-патрульной службы Смоленской Госавтоинспекции и специалисты регионального МЧС. Оперуполномоченные оценили обстановку и определили количество пострадавших.

В это время спасатели приступили к эвакуации людей из автобуса. Работа с газом, выбитые стекла, транспортировка жертв в безопасную зону – все это происходило быстро и эффектно. Чуть позже прибыли кареты скорой помощи, среди которых были и машины Красного Креста. Медики действовали слаженно и быстро.

Фельдшеры и сортировщики – это медики, которые квалифицировали больных по степени тяжести их состояния, – оперативно начали оказывать помощь. В руках специалистов мельтешили шприцы, бинты, приборы для вентиляции легких.

На руках пострадавших появились ленты разных цветов. Фельдшер Александр Мусиенко пояснил, для чего нужны такие обозначения:

“Пациенты, помеченные красным цветом, находятся в крайне тяжелом состоянии, в первую очередь помощь необходимо доставить именно им. Люди могут говорить и кричать от боли, но люди, которые молчат – вот они более тяжелые”

Перед началом учений статистов загримировали под пострадавших – искусственная кровь, рваная одежда и синяки. Роль жертв аварии исполнили студенты смоленского медицинского колледжа.

“Кто в сознании, тот кричит, а у меня шок третьей степени, я могу только стонать”, – рассказала Дарья Семенова.

Девушка изображала жертву ДТП с травмами костей таза, тупой травмы живота, сотрясением мозга и перелом голени. На шее у нее висела табличка с информацией о ранах:

— Тут написано, что с нами произошло, какой у нас пульс и давление, как мы себя чувствуем. Это нужно чтобы мы понимали, как себя вести, и чтобы фельдшеры могли понять, что с нами делать.

В Смоленской области прошли российско-белорусские учения по медицине катастроф
Фото: SmolNarod

Вскоре многим уже была оказана медицинская помощь, машины скорой сновали туда-сюда, и вой сирен практически не прекращался. Особо тяжелую пострадавшую забрал вертолет.

Армен Гаспарян, фельдшер второй специализированной спасательной части, пояснил, что для молодых сотрудников реальные условия катастрофы были бы тяжелее.

“Очень большой фактор – это видеть боль, реальную кровь, человеческие страдания. Нужно понимать, что люди, которые работают у нас в ведомстве, думают не сердцем, а головой. Соответственно, нужно просто включить голову и оценивать реально ситуацию. Сегодня на учениях первоочередными задачами было отработка взаимодействий структурных подразделений медицинской службой, медициной катастроф и поисково-спасательных формирований”

На место аварии также прибыли фельдшерско-акушерские пункты медицинской помощи, которые оказывали доврачебную первичную медико-санитарную помощь пострадавшим с минимальными травмами.

Единственный пострадавший, который сидел, а не лежал, рассказал, что ему противопоказано быть в горизонтальном состоянии – закрытая травма живота, возможно разрыв селезенки. У студента Павла Седых на карточке был указан шок первой степени. Сам же молодой человек, будучи студентом-медиком, дал себе следующий прогноз – 80% вероятность, что все будет хорошо.

Все «пострадавшие» были доставлены в медицинские учреждения, однако на этом учения не окончились, далее тренировка продолжилась уже на базе медицинских организаций.

С поставленной задачей смоленские специалисты справились, однако региональным службам еще есть над чем поработать. Об этом сообщила начальник учебно-методического отдела федерального центра медицины катастроф Минздрава России Екатерина Лежнина.

В рамках учений она выступила руководителем контрольной группы по оказанию первой помощи сотрудниками экстренных оперативных служб: сотрудников пожарной охраны МЧС, спасательных формирований сотрудников ГИБДД.

“Контролируется в первую очередь правильность выполнения мероприятий по оказанию первой помощи и их своевременность. Сотрудники экстренных оперативных служб – это та категория участников оказания первой медицинской помощи, которая обязана оказать первую помощь при исполнении своих обязанностей”, – пояснила Екатерина Лежнина.

Как пояснила руководитель контрольной группы, по итогам учений станет понятно, что в работе спецслужб необходимо скорректировать, чему научиться и какие навыки им стоит отточить.

В Смоленской области прошли российско-белорусские учения по медицине катастроф
Фото: SmolNarod

На учениях присутствовала заместитель главного врача по ГО и МР Витебского областного центра скорой медицинской помощи Кристина Левщанова. Она отметила, что подобные учения важны в первую очередь для обмена опытом.

“Помощь от МЧС и МВД медикам идет колоссальная, они у вас очень хорошо обучены, это сразу видно. Поражает скорость прибытия бригад: выделить столько бригад из общей линии для такого массово ДТП – это действительно работа оперативного отдела на высоте. Различия в подходе к работе есть, многое из того, что я увидела, я бы хотела внести в работу нашего медицинского учреждения. Раз мне дана задача почерпнуть опыт, значит, буду передавать”, – отметила Кристина Левщанова.

В Смоленской области прошли российско-белорусские учения по медицине катастроф
Фото: SmolNarod

В учении приняли участие представители Минздрава РФ и Минздрава Республики Беларусь, руководители и специалисты регионального министерства здравоохранения и службы медицины катастроф области, руководители и специалисты Федерального центра медицины катастроф Минздрава РФ, сотрудники подразделений ГУ МЧС по Смоленской области и управления ГИБДД МВД, представители экстренных медицинских организаций Республики Беларусь, в режиме ВКС службы медицины катастроф из других субъектов Российской Федерации, а также представители Исполкома СНГ, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан.

Отметим, что основные положения по проведению учений были предварительно проработаны российскими и белорусскими специалистами в ходе совместного командно-штабного учения по медицине катастроф, которое прошло 29 марта этого года.

SmolNarod.ru