В Смоленской области может появиться центр пробации

Более 30 заключенных попросили помощи «выжить» в обществе после освобождения

В Смоленске обсудили вопросы и перспективы института пробации. Речь идет о мерах в отношении осужденных и бывших заключенных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, включая их ресоциализацию (процесс социального восстановления личности — прим.ред.), социальную адаптацию, защиту прав и законных интересов.

В заседании круглого стола приняли участие начальник регионального управления Минюста Андрей Сметанин, заместитель руководителя областного УФСИН Сергей Гуторов и другие представители ведомств. Они затронули тему создания в регионе центра пробации. В настоящий момент налажено взаимодействие с различными некоммерческими организациями по оказанию юридической, психологической, социальной помощи осужденным и освободившимся из мест лишения свободы, а также подучетным уголовно-исполнительной инспекции.

Так, с начала этого года в исправительные учреждения с заявлениями о содействии в ресоциализации обратились более 30 осужденных. Что касается смолян, отбывающих наказания без изоляции от общества, от них поступило порядка 70 обращений. В основном они нуждаются в содействии при восстановлении утраченных документов, назначении различных пособий, оказании какого-либо вида медицинской или психологической помощи, в том числе в избавлении от алкогольной зависимости. Важным вопросом остается трудоустройство, оказавшись на свободе, так как не всем удается быстро и легко найти подходящее место.

«Мероприятие организовано в целях реализации положений Федерального закона «О пробации в Российской Федерации». Стороны поделились мнениями о том, как данная работа организована в Смоленской области, решение каких вопросов сегодня наиболее актуально, изучив опыт других регионов страны», — сообщает пресс-центр регионального УФСИН.

Ранее SmolNarod писал, что в смоленском СИЗО рассказали о самых необычных находках в передачах заключенным. Каждую конфету – разрезать, каждую сигарету – прощупать или надломить, каждый пакетик чая – пересыпать… Так происходит досмотр всех передачек, которые приносят в СИЗО друзья или родственники заключенных. Специалисты объяснили нашему изданию, что перечень того, что передавать запрещено, достаточно обширен. И речь сейчас не только о наркотиках или оружии, а, например, об электронных сигаретах и всех приспособлениях к ним, домашней консервации, дрожжах и т.д.

SmolNarod.ru