В ФСБ рассказали об агентах-диверсантах из Смоленской области

Ведомство рассекретило архивные документы о подготовке в диверсионных школах абвера советских детей-сирот

ФСБ России рассекретила архивные документы о подготовке в диверсионных школах абвера советских детей-сирот для шпионажа и диверсий в тылу Красной армии, сообщает ТАСС. Например, следствием установлено, что в ночь с 31 августа на 1 сентября 1943 года в районе города Обоянь Курской области германская разведка забросила двух подростков-парашютистов с диверсионным заданием. Ими оказались 13-летний Валентин Румянцев и 15-летний Павел Гуров. Ребята, проживая в Смоленске и находясь на воспитании в детдоме, в августе 1943 года были мобилизованы немцами и зачислены в Смоленскую школу агентов-диверсантов (село Малая Дросня в пяти километрах от города). Пройдя специальную подготовку, Румянцев и Гуров в составе школы (всего 30 человек агентов-подростков) были направлены в город Кассель (Германия), где прошли практический курс прыжков с парашютом, после чего в конце августа отправились на аэродром вблизи Орши. Уже оттуда их перебросили в тыл Красной армии.

Несовершеннолетние агенты получили по несколько кусков особо мощной взрывчатки, которую должны были подбросить у любой железнодорожной станции в груды угля для паровозов, а затем вернуться через линию фронта. При этом обратно юношей особо не ждали.

Отмечается, что школа для подготовки подростков-диверсантов была создана в июне 1943 года, первые 25 человек были набраны из детского дома под Смоленском и вывезены в Гемфурт. В июле 1943 года в Смоленске набрали еще одну группу из 23 подростков.

Ранее ФСБ рассекретила архивы о бесчинствах «расстрельной команды» в Смоленской области. За расправу над мирным населением фашистское командование обещало военным ордена, денежное поощрение и наделы земли.

SmolNarod.ru