Более половины дорог Смоленска не соответствуют нормативным требованиям. Такие данные приводит Смоленскстат в отчете по муниципальным образованиям Смоленской области за 2024 год. Из документа следует, что доля протяженности дорог, находящихся в ненормативном состоянии, составила в областном центре 52,6%. В 2023 году этот показатель находился на уровне 22%. Таким образом, всего за год доля плохих дорог по протяженности в Смоленске выросла почти в два с половиной раза.
В целом по Смоленской области этот показатель не превышает 50% лишь в семи муниципальных образованиях. Зато в четырех других доля ненормативных дорог составляет более 75% от их общей протяженности. Лидером этого антирейтинга по-прежнему остается Угранский район (89,4%). За ним следуют Темкинский (78,9%), Рославльский (76,2%) и Ершичский (75,9%) районы.
По данным регионального статистического ведомства, из 25 районов Смоленской области за 2024 год в 12 дороги стали лучше, а в 11 — хуже. Наилучшую динамику продемонстрировали Дорогобужский и Краснинский районы. Плохих дорог там стало меньше на 14,3% и 11,2% соответственно. Зато в Сафоновском районе их стало больше на 11,8%, а в Шумячском — на 12,6%. Правда, статистика не учитывает разрушения дорожного покрытия, которые вполне могли произойти за зиму.
В Ершичском и Новодугинском районе, а также в Десногорске за прошедший год показатели не изменились. Причем в смоленском городе атомщиков доля дорог, не соответствующих нормативным требованиям держится на уровне 11% уже третий год подряд. Также стоит отметить Ельнинский район, в котором дороги продолжают разрушаться и ремонтироваться примерно с одинаковой скоростью. Если в 2018 году рассматриваемый показатель составлял там 68,16%, то в 2024 — 68,2%.

Напомним, что в Смоленске в ближайшее время должен начаться демонтаж ограждений вдоль магистральных улиц. Также Минстрой России признал благоприятной среду в 14 из 15 городов Смоленской области.