Умершего мужа смолянки тайно эксгумировали сыновья

Женщина приехала на кладбище и обнаружила вскрытую могилу

Необычное дело рассматривал Заднепровский районный суд, куда с иском обратилась смолянка. Она рассказала, что в 2023 году умер ее муж Б., который при жизни просил похоронить его на кладбище в селе К. После пережитого горя женщина приехала на кладбище и обнаружила, что могила вскрыта – тела усопшего нет. Выяснилось, что сыновья супруга от предыдущего брака, с которыми умерший не общался на протяжении нескольких лет, перезахоронили его в деревне Р., не получив на это даже соответствующее разрешение.

Перед служителями Фемиды сыновья объяснили свой поступок тем, чтобы их папа был похоронен на кладбище с другими родными – якобы на то была воля отца. Эта версия не подтвердилась в рамках судебного заседания.

«Суд пришел к выводу, что исходя из принципов достойного отношения к умершим возможность эксгумации останков захороненных ранее лиц и последующее перезахоронение в другое место… строго ограничена. Для данного конкретного случая (для целей удовлетворения пожеланий несогласных с захоронением родственников) не предусмотрена», — пояснили в пресс-центре ведомства.

В итоге сыновья обязаны произвести перезахоронение с соблюдением санитарных правил. С них также взыскано 50 тысяч рублей компенсации морального вреда, которые требовала супруга умершего. К слову, материальный ущерб – деньги, потраченные на погребение – она оценила в 51 975 рублей. Удалось ли что-то получить от родственников, тайно устроивших эксгумацию, не уточняется.

Ранее наше издание сообщало, что в Починковском психоневрологическом интернате похоронили пациента, не оповестив об этом родных. Сын и дочь Николая Мухина случайно узнали о смерти отца. В учреждении им заявили, что он погребен месяц назад – просто «под номером» на местном погосте. Подробнее о вопиющем случае — в материале автора.

SmolNarod.ru