УФСБ России по Смоленской области предотвратило государственную измену

Смоленский областной суд приговорил мужчину к 13 годам лишения свободы

24 февраля 2022 года 51-летний житель Санкт-Петербурга, узнав о начале проведения специальной военной операции, поехал на Украину, чтобы принять участие в боевых действиях против российских военных. По информации пресс-центра УФСБ по Смоленской области, мужчина являлся приверженцем неонацистских взглядов. 

— Житель северной столицы решил вступить в ряды вооруженного формирования, признанного в марте прошлого года террористическим и запрещенным на территории нашей страны, — рассказали SmolNarod в ведомстве.

В пресс-службе прокуратуры Смоленской области уточнили, что речь идет о легионе «Свобода России» (организация признана террористической и запрещена в Российской Федерации).

Установлено, что в мессенджере преступник связался с представителем террористической организации и заполнил анкету, в которой помимо биографических данных указал сведения о профессиональных воинских навыках, а также умении стрелять из АК-47. Кроме того, он приобрел необходимую экипировку, снаряжение, медикаменты и оборудование, а в мае 2022 года купил билет на поезд в Беларусь, откуда планировал проникнуть на Украину. Переписка наглядно говорит о намерениях злоумышленника, публикуем ее:

В итоге 3 июня 2022 года преступника задержали сотрудники Государственного пограничного комитета Беларуси при попытке незаконного пересечения госграницы. Затем его депортировали в Россию.

 — Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 2 статьи 208 и части 3 статьи 30, статьи 275 УК России. Изначально злоумышленник сознался в планируемых преступлениях, но на допросе он отрицал свою вину. В конечном итоге следователям удалось собрать достаточную доказательную базу, — сообщили в региональном УФСБ.

Государственное обвинение поддержал прокурор Смоленской области Сергей Карапетян, уточнили нашему изданию в пресс-службе надзорного органа региона.

За государственную измену и участие в незаконном вооруженном формировании Смоленский областной суд приговорил мужчину к 13 годам лишения свободы строго режима.

 — Первые четыре года он проведет в тюрьме. Также ему назначен штраф в размере 200 000 рублей. Спецслужбами России и Беларуси удалось предотвратить совершение особо тяжкого преступления, — резюмировали в ведомстве.

В ведомстве также предоставили оперативное видео из зала суда.

 

SmolNarod публикует видео допроса.

 

Ранее ФСБ задержала в Смоленске военного за госизмену.

SmolNarod.ru