«Талантливый ученый»: ушел из жизни смоленский профессор Дмитрий Комаров

Он был ведущим научным специалистом по военной истории России

3 июня ушел из жизни Дмитрий Евгеньевич Комаров – доктор исторических наук, профессор кафедры истории казачества и социально-гуманитарных наук Смоленского казачьего института промышленных технологий и бизнеса, филиала МГУТУ имени Разумовского. По словам коллег, он был одаренным преподавателем общественных дисциплин, ведущим научным специалистом по военной истории России. 

«Научно-педагогическую и административную работу Дмитрий Евгеньевич совмещал с общественной деятельностью. Именно он курировал вопросы научного обоснования процедуры присвоения родному городу Вязьме почетного звания «Город воинской славы»», — отмечается на сайте вуза.

Среди почетных наград Дмитрия Комарова – благодарность президента РФ и грамота Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, медаль ректора МГУТУ «За выдающиеся заслуги», наградной крест «За особые заслуги перед Центральным казачьим войском» и другие.

«Руководство и коллектив выражают соболезнования родным и близким Дмитрия Евгеньевича. Мы запомним его как талантливого ученого, прекрасного преподавателя и замечательного человека», — пишут коллеги.

Дмитрий Евгеньевич родился 4 июня 1971 года в Вязьме. Всю жизнь посвятил исследовательской и педагогической работе в высшей школе. В 2015 году издал фундаментальный научный труд «Смоленская область в огне Великой Отечественной: народ, война, победа». В 2021 году вышла в свет книга «Великая война на фоне уездного города. Очерки истории Вязьмы 1914–1918 гг.». В 2022–2024 годах – книги серии «Вязьмичи-военачальники», ставшие существенным вкладом в развитие научно-исследовательской деятельности вуза.

Ранее сообщалось, что ушел из жизни преподаватель Смоленского училища олимпийского резерва.

SmolNarod.ru