Стали известны подробности дела о мошенничестве, в котором подозревают директора смоленской дорожной компании

В начале мая мужчину заключили под стражу до 18 июня

УМВД России по Смоленской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении директора подрядной организации. По версии следствия, компания в 2022-2023 годах по тендерам с администрацией Руднянского района и по договору субподряда с другой организацией занималась ремонтом улиц. Подрядчик должен был заменить асфальтобетонное покрытие на проезжей части и отремонтировать тротуары, но в итоге не выполнил прописанные в контракте работы. В акты приема и другие документы внесли заведомо ложные сведения.

4 мая Ленинский районный суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 18 июня. В пресс-центре Смоленского областного суда сообщили, что речь идет о гражданине Гурченкове – учредителе и директоре ООО «ГК «Спецдорстрой». В ведомстве рассказали и другие подробности дела.

Органами предварительного следствия установлено, что 8 августа 2022 года между администрацией Руднянского района и Обществом был заключен контракт на ремонт автомобильной дороги в райцентре, общая стоимость которого составила 12 363 495 рублей 96 копеек. Гурченков заведомо знал, что в ходе работ уложен меньший объем асфальтобетона.

«При этом стоимость материалов, которые фактически не были уложены, составила не менее 683 678 рублей 80 копеек», — отметили служители Фемиды.

Кроме того, 26 октября 2022 года между районной администрацией и ООО «Гефест» был заключен муниципальный контракт на ремонт дороги в Рудне, общая стоимость — 9 395 000 рублей. При этом 24 октября между ООО «Гефест» и ООО «ГК «Спецдорстрой» в лице Гурченкова был заключен договор субподряда, идентичный муниципальному контракту за исключением его стоимости, которая составила 8 925 250 рублей. Таким образом, директор дорожной компании вновь отработал свою мошенническую схему: по его подсчетам стоимость не уложенных материалов равнялась 605 732 рублей 15 копеек.

«Действия Гурченкова квалифицированы как часть 3 статьи 159, часть 3 статьи 159 УК РФ – два эпизода мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенные в крупном размере», — отметили в Смоленском областном суде.

К слову, 16 мая апелляционная инстанция постановление Ленинского районного суда о мере пресечения оставила без изменения, а жалобу защитника обвиняемого – без удовлетворения. Гурченков продолжает находиться под стражей.

SmolNarod.ru