Смолянин за рулем Mazda насмерть сбил лося

Дело дошло до суда, и теперь мужчине предстоит выплатить штраф

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания (сейчас министерство – прим.ред.) обратился в суд с иском к гражданину Р. Ведомство потребовало возместить ущерб, причиненный в результате аварии. 4 мая прошлого года смолянин за рулем Mazda СХ-5 наехал на лося, животное погибло. В возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Р. было отказано.

«При этом гражданская ответственность ответчика на момент столкновения не была застрахована, в добровольном порядке возместить ущерб он отказался», — сообщает пресс-центр Смоленского областного суда.

В январе 2024 года Смоленский районный суд удовлетворил исковые требования, в пользу министерства взысканы 80 000 рублей. 28 мая апелляционным определением судебной коллегии решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а жалоба виновника – без удовлетворения.

«Ответчик, являясь владельцем источника повышенной опасности, не представил суду доказательств, что столкновение с лосем произошло не по его вине, а вследствие непреодолимой силы», — добавили в ведомстве.

Напомним, что смоляне, убившие лося, предстали перед судом. Они разделали тушу зверя, расфасовали в пакеты и перенесли в багажник машины. Ярцевский городской суд приговорил каждого из подсудимых к лишению свободы сроком на три года два месяца (условно) с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, сроком два года.

SmolNarod.ru