Смоленский рецепт «Бонапарт» появился в каталоге «Кулинарный колорит России»

Десерт с французским колоритом покорил членов жюри

Как сообщает Центр развития туризма Смоленской области, подготовлен гастрономический каталог с рецептами региональных блюд «Кулинарный колорит России». Смоленский десерт с французским колоритом — яблоко «Бонопарт» — разместился на 30 странице сборника.

Амурская область представлена пельмешками «Амур», Архангельская – вкусными щами, Белгородская – пирогами (жданики), Брянская – драниками. Владимирская область поделилась рецептом салата «Клязьма», Воронежская – пирогом со спаржей, Калининградская – рецептом «Строганины из Пеламиды», Карелия – «Калитками», Краснодарский край – конечно же, рецептом кубанского борща. Со вкусным содержанием сборника можно ознакомиться по ссылке.

Яблоко «Бонапарт» — один из самых известных смоленских десертов. По легенде, после отступления армии Наполеона, не все солдаты вернулись во Францию: часть осталась служить в смоленских имениях.

В начале XIX века каждая дворянская семья хотела взять к себе на кухню повара-француза. Почему десерт носит имя французского императора, достоверно неизвестно. Возможно, из-за слоеного теста, которое так любят во французской кухне.

К слову, сборник «Кулинарный колорит России» выпущен ко Дню туризма, который отмечался 27 сентября. Ранее мы рассказывали, что смоляне предпочитают отдыхать в Турции, Египте и Эмиратах. Смоленскстат поделился интересной статистикой к празднику. В прошлом году туристская индустрия формировала 2,2% валового регионального продукта Смоленской области.

SmolNarod.ru