Смоленский психолог: синдром хронической усталости стал бичом современного человека

Причины возникновения состояния кроются не только в психическом перенапряжении

Упадок сил даже после полноценного отдыха, апатия, проблемы с концентрацией и памятью, бессонница и ухудшение иммунитета – эти и многие другие симптомы могут указывать на хроническую усталость (СХУ) у человека. Чаще всего она фиксируется у людей среднего возраста – от 25 до 50 лет, пишет издание Narodny-put.in. Этот синдром даже занесен в Международную классификацию болезней.

Психолог-консультант Алексей Рыков считает, что сегодня синдром хронической усталости можно считать «бичом современного человека». Причины возникновения состояния кроются не только в психическом перенапряжении, но и в органических аспектах жизнедеятельности человека. Например, дефицит различных микроэлементов в организме тоже может привести к возникновению подобных симптомов. При этом СХУ не является заразным и не передается от человека к человеку. В исключительных случаях это может происходить с людьми в ситуациях созависимых отношений.

Эксперт рекомендует отдыхать и высыпаться, вкусно питаться, делать эмоциональную разгрузку в виде спорта, развлечений и творчества.

 «Если ничего из перечисленного не помогло — следует обратиться к специалисту (психолог, психотерапевт и психиатр) для диагностирования своего психоэмоционального состояния”, – отмечает Рыков.

Подробности читайте в материале автора.

Ранее другой смоленский психолог рассказала о «магическом» методе лечения травм. Сейчас основное направление ее деятельности – семейная терапия. Но есть в психологии и особый метод работы с травмамиEMDR/ДПДГ, набирающий популярность среди смолян. На сеансе у специалиста при помощи определенных движений (рук, пальцев, шариковой ручки или вовсе поочередные постукивания по плечам или коленям), запускаются процессы, аналогичные происходящим в быструю фазу сна.

SmolNarod.ru