Смоленские художники заинтересовались «Бахусом»

Автор проекта по реконструкции бывшего завода рассказал о мраморной лестнице, сводах Монье и старой кирпичной кладке

Автор проекта по реконструкции завода «Бахус» Иосиф Брин рассказал изданию SmolNarod, каким станет объект после восстановления. В планах – создать в Смоленске арт-кластер по образу и подобию московских «Винзавода», «Суперметалла», фабрики «Большевик» и других мануфактурно-творческих проектов.

Смоленский «Бахус» открылся в 1865 году и был первым в губернии заводом по производству винокуренных изделий. Ликеро-водочная мануфактура закрылось спустя 153 года. В 2017 году местные магазины продали последние бутылки, которые выпустил «Бахус». 

На сегодняшний день бывший завод, в котором располагались винохранилище, прачечная, цех розлива минеральной воды, галерея розлива водок, своя артезианская скважина и многое другое, восстанавливается уже второй год. Кстати, исторические названия локаций будут сохранены. После реконструкции «Бахус» станет индустриальным парком.

У комплекса будет четкое разграничение территории. Та часть, где расположатся разные производства, займет более «новые», советские, строения и цеха. Историческую же часть завода — здания ХIX века — заполнит культурная составляющая: кафе, офисы, концертные площадки.

Как оказалось, та территория завода, на которой расположены мануфактуры, уже вовсю работает: там производят питьевую воду, делают церковные купола, а позднее будут варить пиво.

«Культурная» же локация пока на стадии ремонтных работ. Сейчас в помещениях завода активно убирают офисный подвесной потолок, чтобы пространство стало выше и были видны своды Монье – лучковые своды, балки которых жестко вделаны в кирпичные стены. Эти архитектурные элементы присутствуют во многих помещениях.

Также рабочие отбивают штукатурку от стен, под которой «прячется» старый красивый кирпич. В основном здании сохранили мраморную лестницу, а в более поздних советских постройках уже отреставрировали контррельефы.

Зимой этого года в «Бахусе» случился пожар. Дизайнер сообщил, что это практически не повлияло на ремонтные работы, так как огонь не повредил конструкции.

«В том числе поэтому модернизируется вся инфраструктура. Сейчас у комплекса  полностью своя котельная. Меняются все коммуникации — водоснабжение, проводка, газовые конструкции — все новое, чтобы таких вещей не происходило», — подчеркнул Иосиф Брин. 

Смоленские художники заинтересовались «Бахусом»
Фото: Иосиф Брин

В настоящее время на территории «Бахуса» начинается благоустройство внешней территории, где оборудуют сквер с фонариками, скамейками, арт-объектами и озеленением. 

Так как ориентирами при реконструкции обозначены пространства, в которых, среди прочего, есть и открытые галереи для художников, наш корреспондент поинтересовался у дизайнера, будет ли что-то подобное и в «смоленском винзаводе».

«Вариантов может быть много, руководство завода открыто к диалогу. Все возможно. Это просто площадка. Как космодром. Что с него будет запускаться, зависит от тех людей, которые придут сюда со своим бизнесом. Если это будет галерея — прекрасно. Мне бы хотелось, чтобы пространство наполнили художники, рестораторы и музыканты. И я вижу, что они уже приходят и интересуются», — отметил Иосиф Брин.

Полная реконструкция завода подойдет к финалу примерно через два года, однако Иосиф Брин сообщил нашему изданию, что место станет «тусовочным» уже осенью, так как на территории «Бухуса» откроется клуб, летний бар, веранда и музыкальная школа.

Ранее мы писали о том, что в 2022 году «Бахус» приобрел на открытом аукционе индивидуальный предприниматель Алексей Логуш. В 2023 году помещения заводы начали сдаваться в аренду. Также редакция SmolNarod освещала другой пример «перекройки» старого завода. Предприятие по производству холодильников «Айсберг» переквалифицируется в офисный центр.

SmolNarod.ru